麻婆豆腐(マーボドウ フ)

 

豚ひき肉入りのソースを買えばもっとも簡単に作れる中華料理。しかしすぐ飽きる。素材からすべて作ると結構面倒だが美 味。

材料(2人)

豚ひき肉 150g
ぶなしめじ
100g
豆腐
4個
ネギ
適量
ニンニク
2片
ショウガ
1切れ
花椒ほあじゃお)
15粒
四川豆板醤(とうばんじゃん)
小サジ1
紹興酒または酒
少々
ナンブラー
適量

大サジ1

準備作業

ぶなしめじとネギを細かく切る。ニンニク、ショウガをミジン切り。花椒をつぶしておく。

料理プロセス

フライパンに油を敷き、豚ひき肉とぶ なしめじを炒める。これに紹興酒をくわえ、ニンニク、ショウガ、花椒四川豆板醤、ナンブラーを加え、火を通 す。火を止め、豆腐を四角に切って加え再び火を通す。最後にネギを載せて完成。


July 31, 2018

料理のページへ


トッ プページへ