|
麻婆豆腐(マーボドウ フ) |
豚ひき肉入りのソースを買えばもっとも簡単に作れる中華料理。しかしすぐ飽きる。素材からすべて作ると結構面倒だが美
味。
材料(2人)
豚ひき肉 | 150g |
ぶなしめじ |
100g |
豆腐 |
4個 |
ネギ |
適量 |
ニンニク |
2片 |
ショウガ |
1切れ |
花椒(ほあじゃお) |
15粒 |
四川豆板醤(とうばんじゃん) |
小サジ1 |
紹興酒または酒 |
少々 |
ナンブラー |
適量 |
油 |
大サジ1 |
準備作業
ぶなしめじとネギを細かく切る。ニンニク、ショウガをミジン切り。花椒をつぶしておく。
料理プロセス
フライパンに油を敷き、豚ひき肉とぶ なしめじを炒める。これに紹興酒をくわえ、ニンニク、ショウガ、花椒、四川豆板醤、ナンブラーを加え、火を通 す。火を止め、豆腐を四角に切って加え再び火を通す。最後にネギを載せて完成。
July 31, 2018