ポトフ

 

ポトフ(pot au few)はフランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味だそうだ。フランスのおでんだという。男もすなる料理に加えてもよいのではと、妻にそそのかされて作ってみる。時は1月の寒い時だ。

最近はポトフのスープを買えるようになったためこれで安直に作っている。

材料

牛肉 またはソーセージ
200g
ブロックベーコン
適量
キャベツ 1/4個
タマネギ 1個
ニンジン 1本
ジャガイモ
1個
食塩 適量
香辛料(黒コショウ、ニンニク、タイム、パセリ、セロリ) 適量

準備作業

キャベツはざく切り。タマネギはくし切り。ニンジンとジャガイモは乱切り。

料理プロセス

野菜や肉の塊を時間をかけて煮込むそうだが30分程でよしとした。スープには塩と香辛料だけで味付けするところが特徴。スープと肉と野菜は別々にテーブルに供するものだそうだ。手抜き料理の最たるもの。

April 19, 2009

Rev. November 8, 2016

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