フォンデュ

 

fondueはスイスの料理だ。1971年にスイスのツエルマットを訪れたときに賞味した。そのときは格別美味とは思わなかった。2015年2月、同じ町 内の友人を招いたとき、このチーズ・フォンデュを楽しんだ。手間がかからず話に花が咲く。

材料(4人前)

ブイエール・チーズ(Gruyère) 1切
エメンタール・チーズ(Emmental) 1切
クリーム・チーズ (Kraft Pholadelphia)
少々
白ワイン (Inzolia Terre Siciliane 2013)
150cc

準備作業

スイス産のチーズはあらかじめチーズ切りで厚さ1mm程度にスライスしておく。

料理プロセス

鉄芯のホーロー鍋にチーズと白ワインを入れ、IHヒーターで加熱し、チーズが熔けるければ完成。フランスパンを串に差し、熔けたチーズの浸して食べる。パンが上等なら、すこぶる美味。

March 2, 2015

料理のページへ


トッ プページへ