|
ブタ肉とザアサイのおじや |
ブタ肉 | 100gr |
ザアサイ | 1個 |
スープキューブ | 3個 |
残飯 | 2人前 |
ブタ肉を解凍し、適当な大きさに切る。ザアサイを半分に切り、数時間水につけて脱塩する。そしてこれを細切りにする。残飯はお湯で洗っておく。
鍋に水を入れ沸騰させてブタ肉を順次加えて、上に浮くアクを金網ですくって捨てる。細切りにしたザアサイとスープキューブ(味の素のコンソメチキン)を加えて暫く煮る。ザアサイが柔らかくなったらスープの味見をして、よろしければ残飯を加えて沸騰させれば完成。ドンブリにとって、スプーンでいただけば最高。
March 20, 2008