ブタ肉とザアサイのおじや

 

グリーンウッド氏お好みの昼食である。

材料

ブタ肉 100gr
ザアサイ 1個
スープキューブ 3個
残飯 2人前

準備作業

ブタ肉を解凍し、適当な大きさに切る。ザアサイを半分に切り、数時間水につけて脱塩する。そしてこれを細切りにする。残飯はお湯で洗っておく。

料理プロセス

鍋に水を入れ沸騰させてブタ肉を順次加えて、上に浮くアクを金網ですくって捨てる。細切りにしたザアサイとスープキューブ(味の素のコンソメチキン)を加えて暫く煮る。ザアサイが柔らかくなったらスープの味見をして、よろしければ残飯を加えて沸騰させれば完成。ドンブリにとって、スプーンでいただけば最高。

March 20, 2008

料理のページへ


トップページへ