菜めし

 

友人の西沢重篤氏が 自ら製造するコンポストを使い、無農薬・有機栽培で育てた葉付きダイコンをもらった。「ダイコンと葉の塩漬け」に加え、新鮮な ダイコンと葉を使って菜めしをつくった。

材料

炊き上げたご飯 2人前
ダイコンの葉 少々
シラス揚げ 少々
白ゴマ 少々
少々

準備作業

葉とダイコンを切り離し、葉をよく洗い、湯がいて、細かく切る。

料理プロセス

炊き上げたご飯を底の浅い丼にとり、湯がいて切ったダイコンの葉を散らす。その上に白ゴマを指先でつぶしながら播き、塩をふり、シラス揚げを乗せる。均一にまぶして完成。 ついいつもより沢山食べてしまう。

November 12, 2007

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