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つわぶきの煮びたし |
通常のフキのように煮込むと柔らかくなりすぎて旨くない。そこで辰巳芳子さんの料理法をためしたらうまくできたので紹介する。
ツワブキ | 1ニギリ |
醤油 | 適宜 |
ミリン | 適宜 |
酒 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
フキはゆでてから皮をむくが、ツワブキは先にむいてからゆでる。むいた皮は捨てずに、水に入れてまず皮を煮る。水が紅茶色になったら、皮を捨て、そこに皮をむいたツワブキを入れてサットゆでて取り出し、4-5cmの長さに切る。ゆですぎないことが秘訣。
ツワブキの煮汁に醤油、ミリン、酒、塩を加えて煮立てて味をみる。これを半分に分け、一つは冷し、もう一つにゆでたツワブキを入れて煮る。味のついたツワブキを取り出し、冷した汁に浸して味を更に含ませる。放置時間が長いほど味はよくなる。
April 4, 2008