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黒酢の酢豚 |
豚ヒレ肉 | 250グラム |
タマネギ | 1個 |
ニンジン | 2/3本 |
生シメジ | 一握り |
ニンニク | 1片 |
ショウガ | 少々 |
肉の漬け汁 | 水大さじ2、溶き卵1/2個、醤油小さじ1、塩ひとつまみ、コショウ少々 |
カタクリ粉 | 大さじ5 |
甘酢だれ | 黒酢60cc、砂糖75グラム、醤油20cc、鳥スープ100cc |
水溶きカタクリ粉 | 適量 |
ゴマ油 | 少々 |
豚ヒレ肉を2.5センチ角に切り、これに肉の漬け汁を加え、手でもんで味を滲みこませる。これにカタクリ粉を加え衣を作る。
ニンジンを一口大に切り、水煮するのが理想的だが、手抜きで電子レンジで柔らかくする。
タマネギをくし型に切り、生シメジの菌糸をとりほぐす。
ニンニクとショウガをみじん切りにする。
衣まぶしの豚肉を160-170度Cに熱し、豚肉を黄金色になるまで揚げる。豚肉投入直後は火を強めて油の温度が下がらないようにし、後半は火を弱めて、内部まで火が通るようにする。なかまで火が通るまで約7分かかる。
フライパンに油を少々をしき、タマネギ、ニンジン、生シメジを軽くいためる。
中華鍋に油を少々しき、ニンニクとショウガのみじん切りをいためる。甘酢だれを加えて沸騰させ、水溶きカタクリ粉を入れてとろみをつける。これにいためたタマネギ、ニンジン、生シメジと揚げた豚肉を加えて甘酢だれをまぶし、鍋の火を止める。これにゴマ油をたらしてできあがり。
August 14, 2006