黒酢の酢豚

 

新聞に 黒酢を使った 酢豚のレシピーがあったので試してみた。野菜の材料はレシピにあるレンコン、ネギ、赤ピーマンが手元になかったのでタマネギ、ニンジン、生シメジにかえたが、肉の漬け汁と甘酢だれがうまいので味は本質的に同じだろう。

材料(4人前)

豚ヒレ肉 250グラム
タマネギ 1個
ニンジン 2/3本
生シメジ 一握り
ニンニク 1片
ショウガ 少々
肉の漬け汁 水大さじ2、溶き卵1/2個、醤油小さじ1、塩ひとつまみ、コショウ少々
カタクリ粉 大さじ5
甘酢だれ 黒酢60cc、砂糖75グラム、醤油20cc、鳥スープ100cc
水溶きカタクリ粉 適量
ゴマ油 少々

準備作業

豚ヒレ肉を2.5センチ角に切り、これに肉の漬け汁を加え、手でもんで味を滲みこませる。これにカタクリ粉を加え衣を作る。

ニンジンを一口大に切り、水煮するのが理想的だが、手抜きで電子レンジで柔らかくする。

タマネギをくし型に切り、生シメジの菌糸をとりほぐす。

ニンニクとショウガをみじん切りにする。

料理プロセス

衣まぶしの豚肉を160-170度Cに熱し、豚肉を黄金色になるまで揚げる。豚肉投入直後は火を強めて油の温度が下がらないようにし、後半は火を弱めて、内部まで火が通るようにする。なかまで火が通るまで約7分かかる。

フライパンに油を少々をしき、タマネギ、ニンジン、生シメジを軽くいためる。

中華鍋に油を少々しき、ニンニクとショウガのみじん切りをいためる。甘酢だれを加えて沸騰させ、水溶きカタクリ粉を入れてとろみをつける。これにいためたタマネギ、ニンジン、生シメジと揚げた豚肉を加えて甘酢だれをまぶし、鍋の火を止める。これにゴマ油をたらしてできあがり。

August 14, 2006

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