マッシュルーム

牛肉の煮込み

 

友人から静岡県富士市の長谷川農産製マッシュルームをいただいた。スパゲッティーソースやサラダにあえて食した りポタージュをつくった。これは添付されていたレシピの一つである。

赤ワインにはサンジョベーゼ種主体で造ったイタリア産赤ワインをタンクで輸入して日本でビン詰したというリッコヴィーノを使った。

材料

牛肉 200グラム
赤ワイン 400cc
ワインビネガー 40cc
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
パセリ 数本
ニンニク 1片
マッシュルーム 10個
適宜
コショウ 適宜

準備作業

ニンニク、タマネギ、ニンジンをカット。マッシュルームをサイの目に カット。

料理プロセス

牛肉の表面をフライパンで焼いて鍋に移す、ニンニク、タマネギ、ニンジンをフライパンで炒めたのち同じ鍋に移し、ワイン とビネガーを加え、2.5時間トロ火で煮込む。牛肉を取り出し、ソースをミキサーで粉砕して鍋に戻す。サイの目にカットしたマッシュルームを加え、火にかける。塩のみで味付けして完成。

February 12, 2008

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