チキンティッカ・マサラ |
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リジー・コリンガムの「イ ンドカレー伝」を 読んでいたらチキンティッカ・マサラのレシピがでてきた。手持ち材料表を手持ち材料を比較するとできそうなのでまず鶏肉をフリーザーから取り出して解凍に かかる。たまたまガラムマサラが古くはあるが未開封であった。これがなくともスパイスの作り方に従い 最低限シナモン、ナツメグ、クローブがあればガラムマサラは作れる。
生姜のすりおろし | 1片 |
ニンニク小片(つぶす) | 5個 |
ターメリック | 小サジ1/4 |
チリ・パウダ | 小サジ1/4 |
ガラムマサラ | 小サジ1 |
クミン・パウダ | 小サジ1 |
コリアンダー・パウダ | 小サジ1 |
塩 | 小々 |
レモン汁 | 1個分 |
ヨーグルト | 大サジ6 |
サラダ油 | 大サジ4-6 |
玉ねぎ大(みじん切り) |
1個 |
生姜のすりおろし | 1片分 |
ニンニク小片(つぶす) | 4かけ分 |
ターメリック | 小サジ1/4 |
チリ・パウダ | 小サジ1/4 |
ガラムマサラ | 小サジ1 |
コリアンダー・パウダ | 小サジ1 |
トマトピューレ |
小サジ1 |
塩 | 小々 |
アーモンド・パウダー(御湯で溶いてペースト状にする) |
大サジ2 |
生クリーム(乳脂肪分40-50%) |
大サジ2 |
香采(刻む) |
鶏肉500gを解凍後、ボウルにつくったマリネ液に浸してかきまわし蓋をして一晩以上冷蔵庫で保管。
鶏肉をオーブンで焼く。大きめのフライパンを油で熱する。玉ネギを入れてキツネ色になるまで炒める。おろし生姜とつぶしたニンニクを加え5-8分炒める。
ターメリック、チリ・パウダ、ガラムマサラ、コリアンダー・パウダを加え1-2分炒める。
トマトピューレ、塩、アーモンドを加えさらに1-2分炒める。
焼いた鶏肉を加え15-20分弱火で煮込む。焦げそうなら水を少々加える。
肉が柔らかくなったら、クリームを加え、盛り付ける直前に香菜を散らす。
July 8, 2013