おでん

 

今時はおでんがほしければスーパーでおでんセットを買ってくれば温めるだけでよい。ここでは手製のツミレ作るところからはじめる。出来合いセットより一段とうまいおでんを味わうことができる

材料

大根 小1本
コンブ 1パック
チクワ 6本
さつま揚げ 4個
コンニャク 1袋
タマゴ 2個
イワシのすり身 1パック
ショウガ 1/2個
生卵 1/2個
カタクリ粉 少々
紀文のおでん汁の素 2袋
1.5リットル

準備作業

コンブを下煮し、ダシ汁を作る。コンブは細身に切って結び目を作る。

大根を厚さ4cmに輪切りにし、皮をむいて茹でる。茹で汁は捨てる。コンニャクも下煮する。卵をゆでて殻をむいておく。

ショウガをおろし、これに解凍したイワシのすり身、生卵、カタクリ粉を加えて練り上げる。

料理プロセス

鍋にコンブのダシ汁入れ、大根、コンニャク、結び目を作ったコンブを加えて煮る。おでん汁の素 を加えて味付けをする。練り上げたイワシのすり身をスプーンですくって汁に静かに加える。これにチクワ、さつま揚げ、茹でタマゴを加えてしばらく煮る。一旦火を止めて、放置し、再加熱すれば出来上がり。

March 15, 2008

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