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おでん |
大根 | 小1本 |
コンブ | 1パック |
チクワ | 6本 |
さつま揚げ | 4個 |
コンニャク | 1袋 |
タマゴ | 2個 |
イワシのすり身 | 1パック |
ショウガ | 1/2個 |
生卵 | 1/2個 |
カタクリ粉 | 少々 |
紀文のおでん汁の素 | 2袋 |
水 | 1.5リットル |
ショウガをおろし、これに解凍したイワシのすり身、生卵、カタクリ粉を加えて練り上げる。
鍋にコンブのダシ汁入れ、大根、コンニャク、結び目を作ったコンブを加えて煮る。おでん汁の素 を加えて味付けをする。練り上げたイワシのすり身をスプーンですくって汁に静かに加える。これにチクワ、さつま揚げ、茹でタマゴを加えてしばらく煮る。一旦火を止めて、放置し、再加熱すれば出来上がり。
March 15, 2008