マッシュルーム

ポタージュスープ

 

西沢重篤氏から静岡県富士市の長谷川農産製マッシュルームをいただいた。 長谷川農産がオランダと技術提携したとき、設備一式の建設を西沢氏が監督したという。この技術の特徴は漂白無しの白いマッシュルームを製造できることであった、この新技術参入を脅威に感じた某商社の妨害 のため当初の予定程増産はできなかったという。いまだにこの商社系で市販されているマッシュルームを買っている人は漂白剤を食べていることになると西沢氏は言う。

日本のキノコの人工栽培は無菌のビンを使うが、オランダ式は部屋を全て無菌とする大型なものである。このため、建屋から全てオランダから輸入した。管理もコンピュータでオランダで 栽培環境を監視していて指令がくるそうである。自家製の堆肥の培地は蒸気滅菌しているので薬品フリーの製品であることが売りである。

長谷川農産は褐色(写真)と白色のマッシュルームを販売しているが、白色のは生食に適しているのでサラダにあえて食した。

褐色ものはスパゲッティーソースや油で炒めて朝食の玉子焼きに添えた。添付されていたレシピも試してみた。このポタージュもその一つである。

材料

マッシュルーム 500グラム
鶏ガラスープ 500cc
適宜
牛乳 50cc

準備作業

マッシュルームを縦にスライス。

料理プロセス

スライスしたマッシュルームを鶏ガラスープで煮込み、ミキサーにかける。裏ごしせずに牛乳を加え、沸騰させないように温める。塩のみで味付けして出来上がり。

February 11, 2008

Rev. December 24, 2014

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