レシピのリスト

2006.10.4

2018.1.28 そば粉のガレットを追加しました。
★が多いほど難しくなります。

No.レシピ説明難易度
初めてケーキを作る方に「ケイコのケーキ」のレシピ全体に共通する器具や材料についての説明です。
1 洋梨のタルト パイ生地に缶詰めの洋梨とカスタード液を入れて焼く、手軽にできるタルト。
2 キッシュ パイ生地にベーコンや玉葱などを入れて焼いたもの、ブランチ向き。
3 クリームチーズとプラムのケーキ クッキー生地にカスタードクリームとクリームチーズを混ぜてプラムをのせて焼く。紅茶ににあうチーズケーキ。 ★★
4 マフィン 生地に牛乳を入れて焼く。朝食やおやつ向き。
5 ドイツ風チーズケーキ クッキー生地をマッシャーで絞り出して焼くチーズケーキ。珈琲に合います。 ★★
6 アップルパイ りんごの甘煮を詰めて焼くパイ。 ★★
7 ミートパイ アップルパイの応用で挽肉たっぷりのミートパイ。ブランチ向き。 ★★
8 ツナのパイ/なすのパイ アップルパイの応用で中に詰めるものを変えたパイ。 ★★
9 ブルーベリーパイ アップルパイの応用で、缶詰めのブルーベリーをつやよく煮て詰めたパイ。 ★★
10 チョコレートケーキ ココアスポンジを焼き、ガナッシュクリームでデコレーションしたケーキ。 ★★
11 ショートケーキ スポンジを焼き、ホイップクリームでデコレーションしたケーキ。 ★★
12 パウンドケーキ/フルーツケーキ/マーブルケーキ 日持ちのするバターケーキ。中に入れるものを変えてチャレンジしましょう。
13 苺のタルト クッキー生地を空焼きして小粒の苺をぎっしり並べたタルト。 ★★
14 ヨーグルトのケーキ スポンジ台の上にプレーンヨーグルトのゼリーをのせたヘルシーなケーキ。 ★★
15 フルーツタルト 苺タルトの応用。苺が手に入らない時に、缶詰めの果物やキウイを並べたタルト。 ★★
16 黄桃のゼリートルテ スポンジケーキの上に缶詰め黄桃を並べたゼリーを重ねたさっぱりしたケーキ。 ★★
17 チョコレートのタルト クッキー生地を空焼きして、チョコレートクリームを流したケーキ。 ★★
18 チーズクリームのケーキ クッキー生地を空焼きして、クリームチーズを流したレアチーズケーキ。口当たりがよく、さっぱりしています。 ★★
19 オールドファッションド/ツイストドーナツ 固めのドーナツ、オールドファッションドと、ドライイーストを発酵させて作るツイストドーナツ。
20 マドレーヌ/メルベイユ 溶かしバターと粉と卵をさっくり混ぜて焼くマドレーヌ。バターケーキの生地を油で揚げて作るメルベイユ。
21 フルーツタルトレット フルーツタルトの一口タイプのミニケーキ。 ★★
22 クレープ 中に何をいれましょうか?フルーツやサラダなどいろいろ巻いてみましょう。
23 苺クリームのタルト クッキー生地を空焼きして苺のうらごしたクリームを入れた甘さ控えめのタルト。 ★★
24 デイプロマートトルテ ココアスポンジと普通のスポンジを市松模様に重ねて、ガナッシュクリームでデコレーション。 ★★
25 くりのタルト クッキー生地を空焼きして、裏ごしたくりのクリームを詰めた素朴なタルト。 ★★
26 さつまいものムースタルト クッキー生地を空焼きして、さつまいものムースを詰めたタルト。 ★★
27 モンブラン スポンジケーキをホイップクリームでデコレーション。マロンクリームを絞り出したモンブラン。 ★★
28 モカタルト クッキー生地を空焼きして、珈琲のムースに珈琲ゼリーをかけた上品な味わい。 ★★
29 パンプキンムース かぼちゃをミキサーにかけて固めたムース。
30 フレッシュフルーツパイ 雪景色を連想するケーキ。手間はかかりますが材料費はそこそこです。苺の値段が高い時におすすめ。パイの上にスポンジを乗せ、フルーツとカスタードクリーム入りホイップクリームをドーム型に固め、ホイップクリームで更に飾ったボリュームのあるケーキ。 ★★★
31 チキンクリームパイ ミートパイの応用。まろやかなクリームとチキンや野菜を入れたボリュームのあるパイ。 ★★
32 ぶどうのムースケーキ スポンジ生地の上にぶどうジュース(100%)で作ったムースを流したケーキ。 ★★
33 ヨーグルトクリームとフルーツゼリーのケーキ スポンジの上にプレーンヨーグルトのクリームと果物を並べた白ワインゼリーを流した大人向けのケーキ ★★
34 ガトーディプロママート 苺とホイップクリームをサンドしたスポンジの上にカスタードをのせて、更にフルーツ入り赤ワインゼリーを流した大人向けのボリュームのあるケーキ。 ★★
35 チョコババロアのバナナトルテ 刻みチョコレート入りスポンジの上に、バナナ入りチョコババロアを流したケーキ。
36 アーモンドツイール 卵白とスライスアーモンドで作るパリッとした歯ごたえのするクッキー。 ★★
37 バナナクリームパイ パイ生地に輪切りのバナナを並べ、生クリーム入りカスタードクリームでおおったパイ。 ★★
38 リーフパイ バターを包み込み折りたたんで作る本格的なパイ。 ★★★
39 苺とババロアのケーキ スポンジとスポンジの間に苺のババロアをはさんだケーキ。 ★★
40 クランベリーのタルト 乾燥したクランベリー(こけもも)とヨーグルトで作るタルト ★★
41 抹茶のムースケーキ スポンジとスポンジの間の抹茶のムースをはさんだケーキ ★★
42 メープルパイ メープルシロップとスライスアーモンドをのせて焼くパイ。
43 マーブルババロアのケーキ スポンジ生地の上にマーブルババロアを流したケーキ。 ★★
44 オレンジムースショコラ ココアスポンジにガナッシュをはさみ、オレンジムースを流したケーキ。 ★★★
45 ざくざくりんごのケーキ りんごを2個をざくざく切って入れて焼く簡単なケーキ。
46 パンプキンパイ(ハローウィン版) かぼちゃのパイ。ハローウィンにどうぞ。 ★★
47 そば粉のガレット 軽食に最適です。
マフィン(子供向きレシピ)
マーブルケーキ(子供向きレシピ)
ヨーグルトゼリー(子供向きレシピ)
ロッククッキー(子供向きレシピ)
フローズンヨーグルト(子供向きレシピ)
マグカップケーキ(子供向きレシピ)
コーンカップケーキ(子供向きレシピ)
サクサクコーンフレークのクッキー(子供向きレシピ)
クリスマスのツリーパン(クリスマスレシピ1)ツリーの形をしたパンを2枚焼いて、マグカップにさして飾ります。パーティ向き。★★
小さなヘクセンハウス(クリスマスレシピ2)固めのクッキー生地を型紙通りに切って焼き、粉糖で作ったアイシングで接着して家を組み立てます。
星のチョコレートケーキ(クリスマスレシピ3)レシピ10のチョコレートケーキの応用。天板で焼いたスポンジを、星型に切ってガナッシュクリームでデコレーション。

レシピの名前をクリックすると、レシピをご覧になれます。プリンターでプリントしてご利用ください。
プリントできない方には、郵便かFAXでお送りします。送り先と、ご希望のレシピの番号をお知らせ下さい。
送料も含めて無料です。(海外も可)
メール、待ってます。
ci8k-wkmt@asahi-net.or.jp

この他にも製作中です。できたらリストに加えます。

なお、「ケイコのケーキ」のレシピは、ケーキ作りの好きな方にコピーしてあげてもかまいません。


  前のページ 「ケイコのケーキ」へ

  メニューとリンク 「若本和秀と恵子のホームページ」へ