レシピ25
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器具
- 直径21cmのタルト皿1枚
ボール、木べら、めん棒、のし台
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材料
- *ビスケット生地
薄力粉 160g
バター 80g
砂糖 50g(大5)
卵 25g(1/2個)
バニラオイル 2〜3滴
*くりのペースト
くり 正味500g
砂糖 70g (大7)
ラム酒 15cc(大1)
牛乳 100cc
バター 40g
*ホイップ
生クリーム 100cc(1/2箱)
砂糖 10g (大1)
*他に
くりの甘露煮 5粒
型用バター、粉少々
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下準備
- バターは室温で柔らかくする。
- 卵は溶きほぐしてから半分に分けて、バニラオイルを入れる。
- 薄力粉はふるう。
- タルト皿の内側にうすくバターを塗って粉をはたく。
- オーブンは180度、中段に天板を入れたまま、予熱にセットしておく。
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作り方
- *ビスケット生地
- 1.
- ボールに柔らかくなったバターを入れ、泡立て器で練り、砂糖を2〜3回に分けてよく混ぜる。色がうすいクリーム色になります。
- 2.
- 砂糖が混ざったら、バニラオイルを加えた卵を2〜3回に分けて加える。1回加えるごとによく混ぜ合わせて次の卵を加える。一度にたくさん加えると分離してしまうので注意。
- 3.
- 卵が全部混ざったら木べらに持ちかえ、ふるった粉を一度に加える。木べらを立てて切るように動かして、さっくりと混ぜる。
- 4.
- ほぼ混ざったら、ボールの縁に生地をこすりつけるような手つきで粉をなじませる。
- 5.
- 4.をひと固まりにしてラップ材(またはビニール袋)に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- ここまでの作業を前日にやると、ケーキ作りが楽です。
- 6.
- 打ち粉をふった台の上に5.をおき、タルト皿よりひとまわり大きくめん棒でのす。
- 7.
- 下準備した皿に敷き、底、脇をぴったりくっつけるようにする。余分な生地は切りおとし、フォークで底、脇全体に空気穴をあける。
- 8.
- 180度に予熱しておいたオーブンの中段に入れ、約30分焼く。(きれいな焼き色がつくまで)
- *くりのペースト
- 1.
- くりの渋皮までむいて水に10分以上つけて、あくを抜く。
- 2.
- 鍋に1.のくりを入れ、ひたひたの水を加えて柔らかく茹で、ざるにあける。
- 3.
- 2.を裏ごしにかけ、鍋に入れ、砂糖、牛乳、バターを加えて火の上で練り、火からおろしてラム酒を混ぜます。
- <ヒント>1.から3.まで2時間くらいかかるので、製菓材料店にあるマロンペースト(缶)を使って、3.の鍋に入れるところからやると、手間が省けます。この他に、マロンクリーム( 缶、びん入りで、色が茶色)もあり、これには砂糖などが入っているので、そのままビスケット生地にのせるだけですが、べたついた舌触りになります。
- *仕上げ
- 1.
- 焼きあがったビスケット生地にくりのペーストをのせ、表面を平らにする。ゴムベラやビニールカードが便利。
- 2.
- 固く泡立てたホイップクリームを周囲に絞り、くりの甘露煮を飾る。
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