レシピ24
- 材料
- (直径21cm〜22cm丸型1個分)
- 普通のスポンジ
- 卵 4個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 120g
- 牛乳 15cc
- バター 14g(大1)
- 型用紙又はバター、粉 少々
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- ココア入りのスポンジ
- 卵 4個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 105g
- 牛乳 15cc
- バター 14g(大1)
- 型用紙又はバター、粉 少々
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- ガナッシュクリーム
- 生クリーム 200cc
- チョコレート 150g
- ラム酒 10cc
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- 飾り用チョコレート
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- 器具
- 直径21〜22cmの丸型、ボール、ふるい、泡たてき(ハンドミキサー可)、木ベラ、ゴムベラ、パンナイフ、パレットナイフ、鍋、包丁、ケーキクーラー(網)、布巾、9cm、12cm、15cm、18cmの丸い形のもの(茶筒、鍋のふた、空き缶などを捜すか厚紙を切って作る)
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- 下準備
- オーブンの中段に天板を入れたまま180度に温めておく。(予熱セット)
- 卵は室温に出しておく。
- 普通のスポンジの薄力粉はふるう。
- ココア入りスポンジの薄力粉とココアは合わせてふるう。
- 牛乳は人肌に温める。
- バターは溶かしておく。
- わら半紙またはオーブンシートを型の直径より一回り大きめに切って、型の大きさまで切り込みを入れる。型の周囲は高さより2cm位高く、長さも周囲より2cm長く切る 。紙を使用しない場合は、型の内側にバターを薄く塗って、粉をはたく。
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- 作り方
- 普通のスポンジ
- (1)水気も油気もついていないボールに、卵を1個ずつ別の容器で割って、殻や血が混じっていないことを確認してから入れる。
- (2)(1)に砂糖を加えて泡立てる。(ハンドミキサーが便利)
- (3)色がうすいクリーム色になり、泡立てきをあげると生地が下におち、そのおちたあとが残る程度までよく泡立てる。
- (4)(3)にふるった粉を加え、木べらでさっくり混ぜる。
- (5)木べらは常に縦に切るように使い、さっさと混ぜる。(すしめしを作る時の要領)ボールを回しながら手早く混ぜる。
- (6)(5)に牛乳を加え、混ぜる。
- (7)溶かしバターを木べらで受けながら、一箇所に沈まないように平均に散らし入れ、混ぜ合わせる。
- (8)下準備した型に流し入れる。ボールについた生地はゴムベラでとって型の周囲に入れるようにする。
- (9)軽くトントンと台の上に型をおとし、温めておいたオーブン中段に入れて約30分焼く。中央に竹串をさして何もついてこなければできあがり。
- (10)焼きあがったら、ケーキクーラー(網)の上にだし、紙をとる。紙がスポンジについてとりにくい時は、かたく絞ったぬれ布巾をつけながらとるとはがれやすい。ぬれ布巾をスポンジの上にかぶせ、自然に冷ます。
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- ココア入りのスポンジ
- 普通のスポンジと同様、(4)の粉にココアが混ざっている点が違う。
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- ガナッシュクリーム
- (1)チョコレートを包丁で細かく切り、ボールに入れておく。
- (2)生クリームを小鍋に入れて沸騰させ(1)に注ぐ。
- (3)チョコレートがとけるまでよく混ぜる。あら熱がとれたらラム酒を加える。そのままおいておく。急ぐ時は、ボールの底を氷水で冷やす。市販のピーナッツクリームのような柔らかさが塗りやすい。
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- 仕上げ
- (1)二つのスポンジを横三段に切る。
- (2)(1)のスポンジの二枚ずつを9cm、12cm、15cm、18cmの丸い形に合わせてナイフで切る。
- (3)外側に普通のスポンジがくるようにココア入りスポンジと交互にはめる。もう一つは、外側にココア入りのスポンジがくるように普通のスポンジと交互にはめる。
- (4)丸い形に切りぬかなかったココア入りスポンジを一番下に置き、ガナッシュクリームを塗り、外側に普通のスポンジがくるようにはめたものをのせる。
- (5)(4)の上にガナッシュクリームを塗り、外側にココア入りスポンジがくるようにはめたものをのせる。
- (6)(4)と(5)をもう一回ずつおこなう。普通のスポンジが一枚残ることになります。
- (7)一番上にもガナッシュクリームを塗り、周囲も塗る。
冷蔵庫で冷やす。表面にチョコレートなどを飾る。
●スポンジケーキは一日前に作っておくと作業が楽です。夏は一日、冬なら二日位もちます。室温でふんわりラップ材をかけて保存します。
●表面に茶こしきを通した純ココアをふると大人向きです。かけすぎると苦くなるので端から端までかからなくてもおいしいです。
●ガナッシュクリームが残った場合、冷蔵庫で少し冷やしてややかたくなったら、口金を入れた絞り出し袋に入れてデコレーションしすることができます。
●ガナッシュクリームに使用するチョコレートは、製菓用チョコレートでなくてもできます。市販の明治の板チョコでこげ茶色のパッケージのものがおすすめです。
●飾り用のチョコレートは、板チョコを包丁で細く切ったり、野菜の抜き型やクッキーの抜き型、専用のチョコレートをけずるカーラーで細かくけずって下さい。その他市販のチョコレートで葉、ハート、星などの形をしたものや、巻チョコでいろいろ工夫して下さい。
●クリスマス向きにする時は、厚紙を丸く切って、中央を星型に切り抜きます。ココアやけずったチョコレートをのせた上に切り抜いた厚紙をそっと置き、粉糖を茶こしきを通してかけます。その部分だけが白い星の形になります。
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