レシピ36
- 材料
- 卵白 80g(2個分)
- バター 20g
- 砂糖 70g
- バニラオイル 少々
- 強力粉 40g
- アーモンドスライス 60g
- オーブンシート 少々
- 器具
- ボール(中・小) 木べら スプーン
- 片手鍋 ラップ材 めん棒
- 作り方
- 1. 強力粉をふるう。
- 2. ボールに卵白を入れ、木ベラでゆするようにまぜる。
- 3. 鍋にバターを入れて、火にかける。バターがこげて色が茶色になるまで。鍋を時々ゆするようにしながら、バターを溶かすと良い。
- 4. 2.のボールに、砂糖を入れてまぜる。
- 5. 4.のボールに、1.の強力粉を入れて、更にまぜる。
- 6. 5.のボールに、3.のバターを入れ、まぜる。
- 7. 6.のボールに、アーモンドスライスを入れ、まぜる。
- 8. 7.のボールに、ラップ材をかけて、冷蔵庫で1時間以上休ませる。一晩でも可。
- 9. オーブンを160度に暖める。
- 10. 天板にオーブンシートを敷き、8.の種をスプーンで少しとり、オーブンシートの上にのせて、薄く平らに丸くのばす。
- 11.なるべく同じ大きさになるようにして、種と種の間を少しあける。
- 12.オーブンの中段に入れて、10〜15分焦げた色がつくまで焼く。
- 13.焼けたらすぐに、めん棒にかぶせて、丸く形をつける。熱いうちでないと曲がりません。かぶせたらしばらくの間そのままにしておく。ずっと手で持っているのは大変なので、きれいな紙などで巻き、輪ゴムでとめておくと便利です。また、蛇の目型を持っている方は、その中に入れれば、丸い形がつきます。
- 14.冷めたら湿気やすいので、缶やファスナー付きの保存袋に入れる。
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