レシピ29
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器具
- 直径9.5cmのスフレ型4〜5個(5cmのものなら9〜10個)
- ボール、ミキサー
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材料
- *パンプキンムース
かぼちゃ 正味300g(約400gのものを用意する)
バター 20g
砂糖 70g(大7)
牛乳 150cc
卵黄 3個分
シナモン 少々
ラム酒 5cc(小1)
粉ゼラチン 8g(小1)
水 15cc(大1)
生クリーム 150cc
*カラメルゼリー(お好みで)
砂糖 100g(大10)
水 20cc
湯 180cc
粉ゼラチン 5g
水 15cc(大1)
*ホイップ
生クリーム 50cc
砂糖 5g(大1/2)
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作り方
- *ムース
- 1.
- かぼちゃは皮をむき、種をスプーンでくり抜き、乱切りにする。
- 2.
- 粉ゼラチンは水でふやかす。
- 3.
- 1.のかぼちゃを柔らかくなるまで蒸す。(電子レンジ可)
- 4.
- 鍋に牛乳、砂糖、バターを入れ、火にかける。ふやかしたゼラチンも加え、溶かす。
- 5.
- ミキサーに3.と4.を入れて、卵黄、シナモン、ラム酒を加えて、クリーム状にする。
- 6.
- 5.をボールに移し、ボールの底を氷水にあてて冷やす。
- 7.
- 別のボールに生クリームを入れ五分立てにし、6.を加えて混ぜる。
- 8.
- 器に入れて冷蔵庫で冷やし、固める。
- *カラメルゼリー
- 1.
- 粉ゼラチンは水でふやかす。
- 2.
- 鍋に水と砂糖を入れて、焦げるまで煮る。火からおろして湯を少しずつ加える。はねるので火傷に注意。
- 3.
- 2.にふやかしたゼラチンを加えて溶かす。冷ましておく。
- 4.
- 固まったパンプキンムースの上に3.を流す。冷蔵庫で冷やし、固める。
- *ホイップクリーム
- 1.
- 生クリーム50ccと砂糖5gを小さめのボールに入れ、泡立てる。(ハンドミキサーが便利)
- 2.
- 星の口金をつけた絞り出し袋に1.を入れ、ムース、またはムースの上にカラメルゼリーを流したものの上に絞り出す。
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ヒント
- カラメルゼリーはお好みで。
- パンプキンムースの上にホイップクリームのみを絞ると、素朴な味わいです。
- ミントの葉や、かぼちゃの種、ピスタチオなどを飾ってもOK。
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