レシピ29


器具
直径9.5cmのスフレ型4〜5個(5cmのものなら9〜10個)
ボール、ミキサー
材料
*パンプキンムース
  かぼちゃ 正味300g(約400gのものを用意する)
  バター     20g
  砂糖      70g(大7)
  牛乳     150cc
  卵黄       3個分
  シナモン    少々
  ラム酒      5cc(小1)
  粉ゼラチン    8g(小1)
  水       15cc(大1)
  生クリーム  150cc
*カラメルゼリー(お好みで)
  砂糖     100g(大10)
  水       20cc
  湯      180cc
  粉ゼラチン    5g
  水       15cc(大1)
*ホイップ
  生クリーム   50cc
  砂糖       5g(大1/2)
作り方
*ムース
1.
かぼちゃは皮をむき、種をスプーンでくり抜き、乱切りにする。
2.
粉ゼラチンは水でふやかす。
3.
1.のかぼちゃを柔らかくなるまで蒸す。(電子レンジ可)
4.
鍋に牛乳、砂糖、バターを入れ、火にかける。ふやかしたゼラチンも加え、溶かす。
5.
ミキサーに3.と4.を入れて、卵黄、シナモン、ラム酒を加えて、クリーム状にする。
6.
5.をボールに移し、ボールの底を氷水にあてて冷やす。
7.
別のボールに生クリームを入れ五分立てにし、6.を加えて混ぜる。
8.
器に入れて冷蔵庫で冷やし、固める。
*カラメルゼリー
1.
粉ゼラチンは水でふやかす。
2.
鍋に水と砂糖を入れて、焦げるまで煮る。火からおろして湯を少しずつ加える。はねるので火傷に注意。
3.
2.にふやかしたゼラチンを加えて溶かす。冷ましておく。
4.
固まったパンプキンムースの上に3.を流す。冷蔵庫で冷やし、固める。
*ホイップクリーム
1.
生クリーム50ccと砂糖5gを小さめのボールに入れ、泡立てる。(ハンドミキサーが便利)
2.
星の口金をつけた絞り出し袋に1.を入れ、ムース、またはムースの上にカラメルゼリーを流したものの上に絞り出す。
ヒント
カラメルゼリーはお好みで。
パンプキンムースの上にホイップクリームのみを絞ると、素朴な味わいです。
ミントの葉や、かぼちゃの種、ピスタチオなどを飾ってもOK。

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