レシピ47
- 材料
- (直径20cm6〜7枚)
- 薄力粉 30g
- そば粉 70g
- 塩 小1/2
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- 水 50cc
- サラダ油 大1
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- 器具
- 直径20cmのクレープパン(フライパンでもOK)、ボール、こしき、泡立てき、ふるい、レードル(おたま)、ゴムベラ
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- 下準備
- 薄力粉とそば粉を一緒にふるう。
- 卵は冷蔵庫からだしておく。
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- 作り方
- ガレット生地
- (1)ボールに卵を入れ、泡立てきで溶きほぐし、塩を加える。
- (2)(1)に牛乳と水を混ぜたものを少しずつ加え、よく混ぜる。
- (3)ボールにふるった薄力粉とそば粉を入れ、(2)を少しずつ入れ混ぜる。
- (4)(3)をこしきを通して別のボールにあけ、ラップ材をかける。冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
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- 焼き方
- (1)クレープパン(フライパン)を弱火に入かけ、サラダ油を薄くひく。
- (2)(1)に生地をレードル(おたま)一杯流し、クレープパン(フライパン)をまわすような手つきで生地を広げる。
- (3)(2)の生地の周囲が乾燥してぱりっとしてきたら、裏返す。裏側がうすいきつね色になるまで焼き、皿にあける。
- 二枚目を焼く時には、テフロン加工してあるクレープパン(フライパン)ならサラダ油をひかずに焼く。ボールの中の生地の粉が沈殿するので、流す時には必ずかきまわしてから流す。焼き方は一枚目と同様。
●巻き方はご自由にどうぞ。
●入れる中身もお好きなものをどうぞ。
例えば、ゆで卵、ツナ、ソーセージ、生ハム、スモークサーモンなど
別のフライパンで半熟の目玉焼きを作ってのせたり、ゆでたとりのささみをほぐしたり…色々のせてみてください。
●一言
フランスでは、ブレ・ノワールという黒い粉で作るので、できあがりの色はグレーになります。
日本で、スーパーなどで売っているそば粉を使って作ると、ほんのりしたグレーの仕上がりになります。
ガレットやクレープは、焼いたものを冷凍保存できます。たくさん作って小分けにしておくのもお薦めです。
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