クリスマスレシピ
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器具
- 22cm〜24cm角の天板2枚、ボール
オーブンシート、はかり、ハケ
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材料
- *A
強力粉 200g(ふるう)
ドライイースト 12g(小4)
砂糖 40g(大4)
ぬるま湯 160cc
卵 2個(室温に出しておく)
*B
強力粉 200g(ふるう)
砂糖 20g(大2)
塩 6g
バター 25g
卵黄 少々
ドレンチェリー(赤) 30個(半分に切っておく)
アンゼリカ 1〜2本(斜め薄切りにしておく)
粉砂糖 60g (大2)
水 15cc(大1)
*他に
竹串2本、ボール内に塗るバター少々
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作り方
- 1.
- 大きなボールにAをよく混ぜ、ぬるま湯160ccと卵を合わせたものを加えて混ぜる。
- 2.
- 1.を5分位混ぜたら、Bを加えてかき混ぜてまとめ、10分位たたきながらこねる。
- 3.
- 生地に弾力が出てきたら、バターを細かくちぎって加えながら練りこみ、10分位たたきながらこねる。
- 4.
- 別のボールに薄くバターを塗り、3.を丸めて入れ、ラップをかける。
- 5.
- 30度位の湯を入れたボールに4.を入れて30分くらい発酵させる。
- こたつの中に入れるか、オーブンに発酵機能がついているものならば、オーブンでやっても良い。
- 6.
- 幹用に40gを2個、ツリーの一番上用に30gを2個作り、残りを28等分してキャンバス地(ふきん可)の上にボール状にまとめて並べる。固くしぼったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
- 7.
- 天板2枚にオーブンシートを敷いて5mm間隔にツリーの形に並べる。(図参照)
- 8.
- 霧ふきに水を入れパンのタネにふく。
- 9.
- オーブンの上段と下段に入れ、20分位発酵させる。(こたつ可)
- 10.
- オーブンを180度にあたためる。
- 11.
- パンタネに卵黄をハケで塗り、ドレンチェリーを押しながらのせ、オーブンの中段に入れ、15〜18分焼き色がつくまで焼く。
- もう1枚の方はふきんをかぶせておき、1枚が焼けたら同様に卵黄を塗り、ドレンチェリーをのせて焼く。
- 12.
- 粉砂糖と水を合わせて練る。ツリーパンの幹の下に竹串を刺す。
- 13.
- ツリーパンの溝に12.をかけてアンゼリカを刺し、乾かす。
- 14.
- パンを2枚合わせて、上の部分と左右の端の部分の3ヶ所をつまようじでとめる。マグカップの上に立てる。
- 15.
- 好みで、分量外の粉砂糖を茶こしきでふるいながらかけると、雪が積もったように見える。
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