レシピ22
- 材料
- (おやつ、デザート向きの分量、直径20cm6〜8枚)
- 薄力粉 80g
- 卵 2個
- 砂糖 30g(大3)
- 溶かしバター 大1
- 牛乳 200cc
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- (朝食、ブランチ向きの分量、直径20cm18〜20枚)
- 薄力粉 250g
- 卵 4個
- 砂糖 100g(大10)
- 溶かしバター 大2
- 牛乳 800cc
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- 焼く時にバター 少々
- ラップ材 少々
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- 器具
- 直径20cmのクレープパン(フライパンでもOK)、ボール、こしき、泡立てき、ふるい、レードル(おたま)、ゴムベラ
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- 下準備
- 薄力粉はふるう。
- 卵は冷蔵庫からだしておく。
- バターは湯せんか電子レンジで溶かす。
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- 作り方
- クレープ生地
- (1)ボールに卵を入れ、泡立てきで溶きほぐし、砂糖を加え溶かしバターも入れ混ぜる。
- (2)(1)に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
- (3)ボールにふるった薄力粉を入れ、(2)を少しずつ入れ混ぜる。
- (4)(3)をこしきを通して別のボールにあけ、ラップ材をかける。冷蔵庫で一時間以上、できれば一晩休ませる。
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- 焼き方
- (1)クレープパン(フライパン)を弱火に入かけ、バターを薄くひく。
- (2)(1)に生地をレードル(おたま)一杯流し、クレープパン(フライパン)をまわすような手つきで生地を広げる。
- (3)(2)の生地の周囲が乾燥してぱりっとしてきたら、裏返す。裏側がうすいきつね色になるまで焼き、皿にあける。
- 二枚目を焼く時には、テフロン加工してあるクレープパン(フライパン)ならバターをひかずに焼く。ボールの中の生地の薄力粉が沈殿するので流す時には、必ずかきまわしてから流す。焼き方は一枚目と同様。
●巻き方はご自由にどうぞ。
●入れる中身もお好きなものをどうぞ。
デザートには、ホイップクリームやカスタードクリーム、アイスクリーム、ヨーグルト、ジャム、果物などが向きます。
朝食、ブランチには、マヨネーズ、ハム、ツナ、ソーセージ、きゅうり、ヤングコーン、サラダ菜、マッシュポテトなどが向きます。
●カスタードクリーム
- 材料
- 卵黄 2個 砂糖 40g(大4)
- 薄力粉 20g(大2強) 牛乳 200cc
- 作り方
- (1)鍋に砂糖の半量と牛乳を入れ、沸騰寸前まで温める。
- (2)ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立てきで混ぜる。
- (3)(2)にふるった薄力粉を加え混ぜ、(1)の牛乳を少しずつ加える。一度に入れると卵が固まってしまいます。
- (4)(3)をこしきを通して鍋にあけ、火にかけ、とろみがつくまで木べらでかき混ぜる。
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