レシピ22


材料
(おやつ、デザート向きの分量、直径20cm6〜8枚)
薄力粉     80g
卵        2個
砂糖      30g(大3)
溶かしバター  大1
牛乳     200cc
(朝食、ブランチ向きの分量、直径20cm18〜20枚)
薄力粉    250g
卵        4個
砂糖     100g(大10)
溶かしバター  大2
牛乳     800cc
焼く時にバター 少々
ラップ材    少々
器具
直径20cmのクレープパン(フライパンでもOK)、ボール、こしき、泡立てき、ふるい、レードル(おたま)、ゴムベラ 
下準備
薄力粉はふるう。
卵は冷蔵庫からだしておく。
バターは湯せんか電子レンジで溶かす。
作り方
クレープ生地
(1)ボールに卵を入れ、泡立てきで溶きほぐし、砂糖を加え溶かしバターも入れ混ぜる。
(2)(1)に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
(3)ボールにふるった薄力粉を入れ、(2)を少しずつ入れ混ぜる。
(4)(3)をこしきを通して別のボールにあけ、ラップ材をかける。冷蔵庫で一時間以上、できれば一晩休ませる。
焼き方
(1)クレープパン(フライパン)を弱火に入かけ、バターを薄くひく。
(2)(1)に生地をレードル(おたま)一杯流し、クレープパン(フライパン)をまわすような手つきで生地を広げる。
(3)(2)の生地の周囲が乾燥してぱりっとしてきたら、裏返す。裏側がうすいきつね色になるまで焼き、皿にあける。
二枚目を焼く時には、テフロン加工してあるクレープパン(フライパン)ならバターをひかずに焼く。ボールの中の生地の薄力粉が沈殿するので流す時には、必ずかきまわしてから流す。焼き方は一枚目と同様。

●巻き方はご自由にどうぞ。
●入れる中身もお好きなものをどうぞ。
  デザートには、ホイップクリームやカスタードクリーム、アイスクリーム、ヨーグルト、ジャム、果物などが向きます。
  朝食、ブランチには、マヨネーズ、ハム、ツナ、ソーセージ、きゅうり、ヤングコーン、サラダ菜、マッシュポテトなどが向きます。
●カスタードクリーム
  材料
    卵黄  2個       砂糖  40g(大4)
    薄力粉 20g(大2強) 牛乳  200cc
  作り方
    (1)鍋に砂糖の半量と牛乳を入れ、沸騰寸前まで温める。
    (2)ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡立てきで混ぜる。
    (3)(2)にふるった薄力粉を加え混ぜ、(1)の牛乳を少しずつ加える。一度に入れると卵が固まってしまいます。
    (4)(3)をこしきを通して鍋にあけ、火にかけ、とろみがつくまで木べらでかき混ぜる。
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