- ざいりょう(やく40こぶん 1つやく10g)
- コーンフレーク 60g
- バター 60g
- さとう 80g
- はくりきこ 120g
- ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
- たまご 1こ
- うちこ(はくりきこ) すこし
- なかにいれるもの
- レーズン 30g
- クランベリー(こけもも)30g
- くるみ 20g
- どうぐ
- きべら ボ−ル(大きいもの・小さいもの) まないた
- ほうちょう ビニールぶくろ こなふるい
- オーブンシート キッチンペーパー(すこし) てんぱん大
- したじゅんび(つくるまえにやっておくことです)
- ◎バタ−を大きいボ−ルにいれて、やわらかくしておく。
- ◎はくりきことベーキングパウダーをいっしょにふるって、小さいボールにいれる。
- ◎たまごをれいぞうこからだしておく。
- ◎コーンフレークをビニールぶくろにいれて、手のゲンコツでたたく。
- たたきすぎてこなにならないようにちゅういして、すこしかたちがのこるくらいにたたく。
- ◎なかにいれるもの
- くるみはこまかくほうちょうできる。
- レーズンとクランベリーはおゆのなかに20ぷんくらいつけて、ふやけたものをキッチンペーパーでみずけをふき、ほうちょうでこまかくきっておく。
- ◎オーブンを180どにあたためておく。(予熱(よねつ))
- つくりかた
- 1.大きいボールにいれたバターを、きべらでクリームみたいになるまで、よくまぜる。
- 2.1.のボールにさとうを3かいにわけていれ、よくまぜる。
- 3.たまごをよくかきまぜてから、2のボールに3かいにわけていれて、さらにまぜる。
- 4.3のなかにふるったこなとベーキングパウダーをぜんぶいれる。
- 5.きべらをたてにして、きるようにまぜる。まとまってきたら、したじゅんびした、くるみ、レーズン、クランベリーをいれてまぜる。
- 6.5のきじをビニールぶくろのなかにいれて、てでおしてのばす。
- ビニールぶくろのままれいぞうこにいれる。このことを「きじをねかせる」といいます。30ぷんまちます。1にちねかせておいてもだいじょうぶです。
- 7.くだいたコーンフレークをボールにあける。
- 8.まないたのうえに、はくりきこをすこしおく。てのひらにはくりきこをすこしつけて、きじをたべやすいおおきさにまるめる。まないたやてのひらにはくりきこをすこしつけることを、うちこ(打ち粉)といいます。
- 9.8でまるめたきじを、7のくだいたコーンフレークのボールのなかにいれ、ぜんたいにコーンフレークがつくようにします。
- 10. てんぱんにオーブンシートをしき、9のきじをすこしあいだをあけてならべる。あいだをあけないと、やけたときにくっついてしまいます。
- 11. 180どにあたためておいたオーブンのちゅうだん(中段)で20ぷんくらいやく。きつねいろにやけたらできあがりです。いちどにぜんぶはやけません。2かいにわけてやきましょう。
●なかにいれるものは、5のときに「くるみとレーズン」と「くるみとクランベリー」と、2つにわけてつくってもおもしろいでしょう。
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