クリスマスレシピ3
- 材料
- (45×45cmの天板2枚分)
- スポンジ
- (1枚分なのでスポンジのみ、この分量の倍必要)
-
薄力粉 50g
ココア 10g
砂糖 50g(大5)
卵 2個
くるみ(殻なし) 10g
- ガナッシュクリーム
-
生クリーム 200cc
チョコレート 150g
- シロップ
-
グラニュー糖 10g(大1)
水 30cc(大2)
ラム酒 5cc(小1)
- 仕上げ
-
飾りチョコレート 少々(星など)
ココア 少々
- 天板に敷く紙(わら半紙またはオーブンシート)
- 器具
- オーブンについていた天板、ボール、ふるい、ハンドミキサー、包丁、まな板、木ベラ、ゴムベラ、ぬれ布巾、網(ケーキクーラー)、こしき、パレットナイフ(バターナイフ可)、星のセルクル型(厚紙で星の形を作る)、料理用ハケ、鍋
- 下準備
- オーブンは天板を入れないで190度に温めておく。(予熱セット)
薄力粉とココアは合わせてふるう。
卵は室温にだしておく。
天板に紙を敷く。
チョコレートを包丁で細かく切る。
くるみを細かく切る。
- 作り方
- スポンジ
- (1)水気も油気もついていないボールに卵と砂糖を入れて、色が白っぽくなり、泡立てきをあげて生地が落ち8の字が書けるまで泡立てる。(ハンドミキサーが便利)
- (2)ふるった粉、ココアを(1)に入れ、木ベラでたてに切るような手つきでさっくりと混ぜる。
- (3)下準備した天板に流し、ゴムベラで平らにして、くるみをところどころにのせる。
- (4)温めておいたオーブンの中段で約15分焼く。中心に竹串をさしてみて、何もついてこなければできあがり。
- (5)焼きあがったら、網(ケーキクーラー)の上にだし紙を取る。紙がスポンジについてとりにくい時は、かたくしぼったぬれ布巾をつけながら取る。スポンジの上にかたくしぼったぬれ布巾をかぶせ自然に冷ます。
- (6)一枚ができたら二枚めのスポンジを同様に作る。
- ガナッシュクリーム
- (1)細かく切ったチョコレートをボールに入れる。
- (2)生クリームを鍋に入れて沸騰させ、(1)に注ぐ。
- (3)(2)を混ぜて、あら熱をとってからラム酒を加える。
- 市販のピーナッツクリームのような柔らかさが塗りやすい。急ぐ時は、ボールの底を氷水で冷やす。
- 仕上げ
- (1)鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ラム酒を加えて冷ます。
- (2)二枚のスポンジから星の形を三個取る。スポンジの端から一個ずつ取る。あとの一個は、星の形の半分ずつ取り、計三個の星になる。
- (3)盛りつけ皿に星の形のスポンジ(半分ずつ取ったものではない方)を置き、表面にシロップをハケで塗る。
- (4)(3)の上にガナッシュクリームを塗り、半分ずつとった星の形のスポンジをのせ、その表面にもシロップを塗る。
- (5)(4)の上にもガナッシュクリームを塗り、残った星の形のスポンジをのせる。(4)同様にシロップ、ガナッシュクリームを塗る。
- (6)(5)の側面にもガナッシュクリームを塗る。表面にクリスマス向きのチョコプレートなどを飾る。
●星の形に切り取った残りのスポンジがあまりますが、おやつやお茶うけにしてください。
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