レシピ13


器具
直径21cmのタルト皿1枚
ボール大小、めん台、めん棒、ビニールカード(あれば便利)、ゴムべら、ハケ
材料
*タルト生地
  薄力粉    150g
  バター     70g
  砂糖      20g
  卵       25g(1/2個)
  バニラオイル  少々
*アーモンドクリーム
  アーモンド粉末 65g
  バター     35g
  砂糖      60g
  薄力粉      7g(小2)
  卵        1個
  ラム酒      小1
*ソースゼリー
  苺(小粒のもの) 1パック
  水      100cc
  ゼラチン     5g(小2)(大2の水でふやかす)
  苺ジャム   100g(うらごししておく)
  砂糖      30g
  レモン汁   1/2個分
*他に
  苺ジャム20gと水少々
  型用バター、粉少々

下準備
タルト皿の内側にバターを塗って粉をはたく。
タルト生地用の粉、クリーム用の粉は、別々にふるっておく。
バターは室温にしておく。
タルト生地用の砂糖、卵、バニラオイルは、小さめの器に入れ、混ぜておく。
オーブン中段に天板を入れ、180度に予熱しておく。
作り方
*タルト生地
1.
大きめのボールにふるった粉を入れ、その中へバターを入れてビニールカード(あると大変便利。パイブレンダー、スケッパー可。)でバターの固まりを細かく刻みながら、粉と混ぜていく。
2.
ボロボロの状態になったら、下準備した砂糖+卵+バニラオイルを加える。1.の中央をくぼませ、その中へ流し入れる。まわりからほぐすように軽く混ぜていく。
3.
2.をひと固まりにして、ビニール袋(またはラップ)に入れ、その上から手のひらで押すか、めん棒で少しのばしてから、冷蔵庫で1時間休ませる。
*アーモンドクリーム
1.
バターはポマード状になるまで柔らかくしておき、アーモンド粉末、砂糖を加えてよく混ぜる。
2.
1.に卵1個分を少しずつ加えて良く混ぜる。卵を全部加えたら、ふるった粉を加えて更に混ぜ、ラム酒小1を加える。冷蔵庫へ入れて20分位冷やす。
*タルト皿の準備
1.
下準備したタルト皿に、冷蔵庫で休ませておいたタルト生地を皿よりひとまわり大きくのし、敷く。底や周囲にぴったりくっつくように、ていねいにする。フォークで穴をあける。
2.
アーモンドクリームを1.の中に入れ、ゴムべらでのばす。
3.
あたためておいたオーブンに入れ、約20分焼く。あついうちに苺ジャムに水少々を加えたものをハケで塗る。
*ソースゼリー
1.
ゼラチンを分量の水でふやかす。
2.
鍋に水、砂糖を入れ煮溶かし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。うらごしした苺ジャムを加えて火を止め、レモン汁を加える。
3.
タルトの苺の上に塗る時まで冷ましておく。塗る時、水っぽくてどろどろしていない場合は、氷水で鍋底を冷やす。
*仕上げ
焼きあがってジャムを塗り、冷めているタルト台の上に、上にのせる苺(洗って水気を切り、1粒ずつクッキングペーパーで水気をふきとっておく)を外周りから並べる。
その上にとろみのついたソースゼリーをハケでていねいに塗って冷蔵庫へ。好みでホイップクリームを添えたり、並べた苺の間にしぼり出してもきれいです。

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