レシピ
過去のレシピを少し整理してみました。少しずつ増やすつもりです。
食生活指針 |
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■ 魚料理
■ 豚肉料理
■ 鶏肉料理
■牛肉料理
■ ひき肉料理
■ 豆腐料理
■ 野菜料理
ミネストローネ 新じゃがいもの白煮 えのき茸のおくらあえ 涼拌三糸 ほうれん草とえのき茸のお浸し グリーアスパラガスのおひたし オイスターチャウダー なすの揚げ煮 なすとキャベツのみそ炒め 聖護院大根の炊いたん 小松菜の舞茸入り中華風炒め きのこの簡単甘辛煮 タアサイのオイスターソース炒め
■ 米・麺類の料理
■ お菓子
バウンドケーキ オレンジジュース入りスイートポテト カスタードプティング
低栄養を予防し、老化を遅らせる食生活指針
- 三食をバランスよくとり、欠食は絶対に避ける。
- 動物性たんぱく質を十分に摂取する。
- 魚と肉の摂取は1対1程度の割合にし、魚に偏りすぎない。
- 肉は、さまざまな種類や部位を摂取する。
- 油脂類の摂取が不足しないように注意する。
- 牛乳は、毎日200ml以上とる。
- 野菜は、緑黄色野菜、根菜など、豊富な種類を毎日食べる。火を通して摂取量を確保する。
- 食欲がないときは特におかずを先に食べ、ごはんを残す。
- 食材の調理法や保存法に習熟する。
- 調味料をじょうずに使い、おいしく食べる。
- 和風、中国風、洋風などさまざまな料理をとり入れる。
- 会食の機会を豊富にする。
- 噛む力を維持するために義歯は定期的に点検を受ける。
- 的確な健康情報を積極的にとり入れる。 東京都老人総合研究所