さっぱりトンテキ

ミツカンの酢についていたレシピです。豚がさっぱりと食べられそう!

グローブ状は,野球のグローブを想像してください。

材料(2人分)                             
豚ロース肉(とんかつ用)

玉ねぎ

にんにく

サラダ油

ミニトマト

キャベツ

2枚

1/2個

1片

大さじ1/2

大さじ2

適量

千切り

調味料

砂糖

しょうゆ

 

 

 

 

 

大さじ2

大さじ2

 

 

 

 

作り方                                      

  1. 豚肉は1.5cm幅の切り込みを入れ,グローブ状にする。玉ねぎは1cm幅に切る。にんにくはスライスする。
  2. フライパンにサラダ油とニンニクを加え,火にかける。ニンニクの香りが出たら取り出し,豚肉を焼く。         
  3. きつね色に焼けたら裏返し,玉ねぎを加えて火が通るまで焼く。  
  4. 2のニンニクを戻し入れ,調味料を加えてからませ,最後に酢を加える。                
  5. キャベツ,ミニトマトを盛った皿に盛り付ける。