冷製トマトのスパゲティ
トマトが安くておいしい季節になってきました。ツナ缶のCMでおなじみのスパゲティです。
おいしそうで簡単。1人前約470キロカロリーです。(朝日新聞・料理メモより引用)
材料(2人分)
|
スパゲティ(細) トマト
ツナ缶
バジル(大葉) |
150g 1個
小1缶
10枚 |
A 塩
コショウ
オリーブ油
|
小さじ1/2
少々
大さじ1
|
|
作り方
-
トマトのへたを取り、熱湯に10秒〜20秒入れて皮が破れたら水に取り皮をむき、1cm角に切ります。
-
熱湯1.5リットルに塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲティを表示時間に従ってゆでます。さるにあけ、水に取り冷たくなったら水気をきります。
- 器にトマト、ツナ、刻んだバジルを入れ、Aで調味し、スパゲティを加えあえます。
