冷製トマトのスパゲティ

トマトが安くておいしい季節になってきました。ツナ缶のCMでおなじみのスパゲティです。

おいしそうで簡単。1人前約470キロカロリーです。(朝日新聞・料理メモより引用)

材料(2人分)       
スパゲティ(細)

トマト

ツナ缶

バジル(大葉)

150g

1個

小1缶

10枚

A 

 塩

 コショウ

 オリーブ油

 

 

小さじ1/2

少々

大さじ1

 

作り方

  1. トマトのへたを取り、熱湯に10秒〜20秒入れて皮が破れたら水に取り皮をむき、1cm角に切ります。
  2. 熱湯1.5リットルに塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲティを表示時間に従ってゆでます。さるにあけ、水に取り冷たくなったら水気をきります。
  3. 器にトマト、ツナ、刻んだバジルを入れ、で調味し、スパゲティを加えあえます。