焼き豚

最近は出来合いの物を売っていますが、やはりホームメイドの方が 安心ですし、家族は喜びます。

焼いている途中の匂いがたまらなく食欲をかきたてるようです。

脂のところが嫌いでも全然ないと美味しくし上がりません。

材料(4人分)                             
豚肩ロース

(直径5〜6cm)

こしょう

1本(400g)
A

砂糖

しょうゆ

玉ねぎ(すりおろす)

しょうが(すりおろす)

にんにく(すりおろす)

 

大さじ0.5

100cc

大さじ2

40g

ひとかけ

ひとかけ

作り方                                      

  1. 肉に竹串をさして穴をあけ、塩、こしょうをし、よくすり込みます。
  2. @の肉をたこ糸(もめん)で巻いて形を整えます。         
  3. 器にAを入れ、Aの肉を入れて、半日ぐらい漬け込みます。  
  4. 天板に焼き網をのせ、Bを載せます。                
  5. あらかじめ余熱した200℃のオーブンで、竹串をさしてみて赤い肉汁が出なくなるまで、60分焼きます。
  6. 途中、上下を返してたれを塗ります。
  7. 適当な厚さに切って、野菜とともに盛り合わせます。