焼き豚
最近は出来合いの物を売っていますが、やはりホームメイドの方が
安心ですし、家族は喜びます。
焼いている途中の匂いがたまらなく食欲をかきたてるようです。
脂のところが嫌いでも全然ないと美味しくし上がりません。
材料(4人分)
豚肩ロース (直径5〜6cm)
塩
こしょう
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1本(400g) |
砂糖
しょうゆ
酒
玉ねぎ(すりおろす)
しょうが(すりおろす)
にんにく(すりおろす)
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大さじ0.5
100cc
大さじ2
40g
ひとかけ
ひとかけ
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作り方
- 肉に竹串をさして穴をあけ、塩、こしょうをし、よくすり込みます。
- @の肉をたこ糸(もめん)で巻いて形を整えます。
- 器にAを入れ、Aの肉を入れて、半日ぐらい漬け込みます。
- 天板に焼き網をのせ、Bを載せます。
- あらかじめ余熱した200℃のオーブンで、竹串をさしてみて赤い肉汁が出なくなるまで、60分焼きます。
- 途中、上下を返してたれを塗ります。
- 適当な厚さに切って、野菜とともに盛り合わせます。