新じゃが芋の白煮

皮まで柔らかくておいしいのが新じゃが芋の特徴。ビタミンCや、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富。

市の食生活改善推進員をしているときに習ったメニューです。主菜が味の濃いおかずのときの副菜に向いています。

材料(4人分)         
新じゃが芋

絹さや

出し汁

砂糖

塩   

400g

40g

2カップ

 大さじ1と1/3

小さじ1/2

<作り方>

  1. 新じゃが芋は皮をたわしなどでこそげて洗い、水にさらす。絹さやは、色よくゆでる。
  2. じゃが芋の水を切り、出し汁で10分煮たら、砂糖と塩を加えて柔らかく煮る。
  3. 器に盛り、絹さやを添える。