オイスターチャウダー
我が家の人気のメニューです。牡蠣のかわりに殻をとったアサリを使うとまた違ったおいしさです。
貝類は微量元素があり、味覚障害を防ぐそうです。貝の分量はお好みで加減してください。
材料(4人分) |
牡蠣 白ワイン
ローリエ
ベーコン
玉ねぎ
じゃが芋
にんじん
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300g カップ1/4
1枚
1枚
小1個
1個
1/2本
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バター 小麦粉
牛乳
塩
こしょう
パセリ
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大さじ2 大さじ1
カップ1
適宜
適宜
適宜
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作り方
- 牡蠣は塩水で洗い、水カップ3に白ワイン、ローリエを加えた中でさっとゆでて出し、ゆで汁もとっておく。
- ベーコン、、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
- じゃが芋は、1cm角に切り、水にさらす。
- バター大さじ1で、2,3を順にいため、1の汁、スープの素を加えて柔らかく煮る。
- バター大さじ1で、小麦粉をいため、煮汁で溶いて4に加え、牡蠣、牛乳を加えて軽く煮る。
- 塩、こしょうで調味して刻みパセリをふる。