豚肉のしょうが焼き

我が家の少し甘めのレシピです。私がこの味を知ったのは、大学生のときです。

付け合せはそのときにあるもので工夫しています。

材料(4人分)                    
豚薄切り肉

サラダ油

白ごま

トマト

ピーマン

400g

大さじ2

少々

適宜

適宜

 A

 酒

 みりん

 しょうゆ

 砂糖

 しょうが汁

 

大さじ1と1/2

大さじ1と1/2

大さじ2

大さじ1

大さじ1

作り方

  1. 豚薄切り肉は、幅6pに切る。
  2. Aを混ぜ合わせて、1をつけ込み10分置く。途中1,2回肉を裏返して味を良くしみ込ませる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2を汁けを切って入れ、焼く。
  4. トマトのくし切りと、ピーマンのソテーを付け合せる。