涼拌三糸

中華風の和え物です。昔の食品成分表に載っていたものです。

ハムを焼き豚やカニカマなどにしてもよいとおもいます。

材料(4人分)           
春雨

きゅうり

ハム

40g

半本

2枚

1個

 砂糖

 ごま油

 しょうゆ

 酢

小さじ2

少々

大さじ2

大さじ2

作り方

  1. 春雨は沸騰させたお湯で2〜3分間ゆでる。柔らかくなったら水洗いし、食べやすい長さに切り水を切っておく。
  2. きゅうりは、斜めに薄切りにして、千切り。
  3. ハムも5センチぐらいの長さに千切り。
  4. 卵は薄焼き卵を作り、ハムと同じぐらいの大きさに切っておく。
  5. 砂糖、ごま油、しょうゆ、酢をあわせて、ドレッシングをつくる。
  6. 食べる直前に、1,2,3,4をドレッシングであえる。