涼拌三糸
中華風の和え物です。昔の食品成分表に載っていたものです。
ハムを焼き豚やカニカマなどにしてもよいとおもいます。
材料(4人分) |
春雨 きゅうり
ハム
卵
|
40g 半本
2枚
1個
|
砂糖 ごま油
しょうゆ
酢
|
小さじ2 少々
大さじ2
大さじ2
|
|
作り方
- 春雨は沸騰させたお湯で2〜3分間ゆでる。柔らかくなったら水洗いし、食べやすい長さに切り水を切っておく。
- きゅうりは、斜めに薄切りにして、千切り。
- ハムも5センチぐらいの長さに千切り。
- 卵は薄焼き卵を作り、ハムと同じぐらいの大きさに切っておく。
- 砂糖、ごま油、しょうゆ、酢をあわせて、ドレッシングをつくる。
- 食べる直前に、1,2,3,4をドレッシングであえる。