和風ロールキャベツ

洋風味の苦手な方にも喜んでいただけるメニューです。 キャベツの巻き終わりは、スパゲティを爪楊枝ぐらいの長さに切って止めると 抜かずに食べられます。

材料(4人分)                 
合びき肉

にんじん

きくらげ

長ねぎ

キャベツ

150g

1と1/3本

5個

1/2本

8枚

 塩

 卵

 パン粉

 しょうゆ

 砂糖

 酒

小さじ1/3

1個

2/3カップ

大さじ2

大さじ1

大さじ1

 

作り方

  1. キャベツはしんなりする程度にゆでて水気をきり、しんをそぎ取る。ゆで汁も取っておく。
  2. にんじん1/3本、もどしたきくらげ、長ねぎは、みじん切りにする。
  3. 合びき肉に塩、卵、パン粉を良く混ぜてから、2を加えて軽く混ぜ、8等分して俵型にする。
  4. 1の水気をふいて、3をのせて巻き込み、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
  5. にんじん1本は、厚目の短冊切りにして、4に加え、キャベツのゆで汁と水をひたひたに注ぎ、煮立ったらしょうゆ、砂糖、酒で調味し火を弱め、落し蓋をして14〜15分煮る。