鮭の変わり御飯
昔千葉市の親子教室で幼児食として習ったものです。
買い物に行くのが億劫な日、ご主人の帰りが遅いとわかっている日などの夕食にどうでしょうか。
娘はとても気に入っていて、成人した今でもたまにリクエストされます。保存には気をつけてください。
◆材 料(2人分)
米…………………カップ1.5 水………………カップ330cc 干し椎茸…………………2枚 鮭缶………………………1缶 にんじん……………1/3本 |
サラダ油 塩…………………小さじ0.5 しょうゆ…………大さじ0.5 やきのり |
◆作り方
@お米は、洗って水につけておく。
A干し椎茸は戻して千切り。
B鮭は、皮を取り除いてほぐす。
Cにんじんは、せんぎり。
Dフライパンに油を熱し、にんじんと椎茸を炒める。
E炒めた野菜と鮭缶を入れて塩としょうゆで調味し炊飯器のスイッチを入れる。
F食べる時にもみのりをちらす。