牛肉のたたきサラダ

急に人気がなくなった牛肉ですが、やっぱりたまには食べたいもの。

パーティ料理としてもどうぞ。たまねぎがたくさんあるとおいしい。

材料(8人分)                      
牛モモかたまり肉  

漬け汁

しょう油

サラダ油

にんにくスライス

黒コショウ

しょう油ドレッシング

しょう油

サラダ油

にんにく

塩・黒コショウ

500g

 

大さじ2

大さじ3

1かけ

少々

 

大さじ2

大さじ2

大さじ5

1かけ

少々

 野菜類

たまねぎ

紫たまねぎ

大根

人参

きゅうり

青じそ

貝割菜

ラディシュなど

 

 

適宜

適宜

適宜

適宜

適宜

適宜

適宜

適宜

作り方

  1. 牛肉は 繊維に沿って2本に切り分ける。ときどき肉を返しながら、漬け汁に1時間漬ける。ドレッシングのサラダ油に、にんにくを漬けて香りを移しておく。
  2. 野菜類は薄くスライス、または千切りにし、水にさらす。
  3. 1を230度のオーブンで5分焼き、肉を返して7〜8分焼く。さめてからスライスする。
  4. 2,3を盛り、4を添える。