肉うどん
私の子供のころの好物です。(もっとも、肉は馬肉だったようですが)
1人用の土鍋で作り、アツアツを食卓へどうぞ。卵は好みの煮え具合で食べましょう。
材料(1人分・約440kcal)
|
牛肉(薄切り) 長ねぎ
生しいたけ
油揚げ
卵
|
50g 1/3本
1枚
半枚
1個
|
ゆでうどん 出し汁
みりん
しょうゆ
|
1袋 1.5カップ
大さじ1
大さじ1.5
|
|
作り方
- 牛肉の薄切りは一口大、長ねぎは斜め切り、生しいたけは軸をとり、油揚げは三角に切ります。
- 鍋に出し汁、みりん、しょうゆを入れて煮たてます。
- ゆでうどんをほぐし入れ、牛肉、長ねぎ、しいたけ、油揚げをのせます。
- 煮立ったら火をやや弱め、卵を落とします。2〜3分静かに煮ます。
