肉うどん

私の子供のころの好物です。(もっとも、肉は馬肉だったようですが)

1人用の土鍋で作り、アツアツを食卓へどうぞ。卵は好みの煮え具合で食べましょう。

材料(1人分・約440kcal)       
牛肉(薄切り)

長ねぎ

生しいたけ

油揚げ

50g

1/3本

1枚

半枚

1個

 ゆでうどん

 出し汁

 みりん

 しょうゆ

  1袋

1.5カップ

大さじ1

大さじ1.5

作り方

  1. 牛肉の薄切りは一口大、長ねぎは斜め切り、生しいたけは軸をとり、油揚げは三角に切ります。
  2. 鍋に出し汁、みりん、しょうゆを入れて煮たてます。
  3. ゆでうどんをほぐし入れ、牛肉、長ねぎ、しいたけ、油揚げをのせます。
  4. 煮立ったら火をやや弱め、卵を落とします。2〜3分静かに煮ます。