聖護院大根の炊いたん

聖護院大根は嫌いでしたが、このレシピを知ってからは

おいしく食べられるようになりました。忘れないようにアップしました。

材料(2人分)                    
聖護院大根

油揚げ

昆布5p

米のとぎ汁

ゆずの皮

600g

1枚

1枚

適宜

適宜

かつおだし

 みりん

 薄口しょうゆ

 

 

3カップ

大さじ1&1/2

大さじ2

 

作り方

  1. 大根は2〜3センチ厚さのいちょう切り」にし、皮をむいて、大きいところは半分に切る。
  2. 米のとぎ汁で約15分、竹串が通るぐらいまでゆで、さっと洗ってざるにあげる。
  3. 油揚げは熱湯でさっとゆでて水気を絞り、2センチ幅の短冊切り。
  4. 鍋にだし汁、昆布、大根、油揚げをいれ、しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをして、弱火で20分ほど煮て、汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  5. 盛りつけて千切りにしたユズの皮をのせる。