オレンジジュース入りスイートポテト
食物改善推進委員をしていた時に習ったメニューです。
4まで仕上げておいたら冷凍もできます。オレンジジュースを使っているので、色も変わりません。
材料 |
さつまいも 卵黄
はちみつ
アーモンドスライス
アルミカップ |
350g 1個
少々
12g
4個 |
A
オレンジジュース(100%)
バター
生クリーム
砂糖 |
80CC
大さじ1
20CC
大さじ3 |
|
作り方
- さつまいもは皮をむき、大きめに切り、蒸す。
- 1の熱いうちに鍋に入れてつぶし、Aを加え、弱火にかけてよく混ぜ合わせる。
- 卵黄とはちみつを混ぜ合わせておく。
- カップに2を入れ、3をはけで塗り、アーモンドを散らす。
- 天板に4を並べ、180℃〜200℃のオーブンで10分焼く。
