オレンジジュース入りスイートポテト

食物改善推進委員をしていた時に習ったメニューです。

4まで仕上げておいたら冷凍もできます。オレンジジュースを使っているので、色も変わりません。

材料
さつまいも

卵黄

はちみつ

アーモンドスライス

アルミカップ

350g

1個

少々

12g

4個

A

 オレンジジュース(100%)

 バター

 生クリーム

 砂糖

 

80CC

大さじ1

20CC

大さじ3

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、大きめに切り、蒸す。
  2. 1の熱いうちに鍋に入れてつぶし、Aを加え、弱火にかけてよく混ぜ合わせる。
  3. 卵黄とはちみつを混ぜ合わせておく。
  4. カップに2を入れ、3をはけで塗り、アーモンドを散らす。
  5. 天板に4を並べ、180℃〜200℃のオーブンで10分焼く。