カスタードプティング
オーブンで作りましょう。水っぽくなく失敗もありません。
口当たりがよくて手軽に作れます。
材料
卵
牛乳
砂糖
バニラエッセンス
3個
カップ2
カップ2/3
少々
カラメルソース
砂糖
大さじ3
作り方
砂糖大さじ3と水大さじ1を小鍋に入れて火にかけ、焦げ色がつくまで煮、水大さじ1を加えて溶きのばし、カラメルソースを作る。これをプリン型に等分に流し入れる。
ボールに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてこす。
2を1に注ぎ分け、天板に並べ、約40℃のお湯300CC位を天板に入れます。
180℃のオーブンの下段で約30分調理します。
冷やしてから、皿に返します。