カスタードプティング

オーブンで作りましょう。水っぽくなく失敗もありません。

口当たりがよくて手軽に作れます。

材料

牛乳

砂糖

バニラエッセンス

 

3個

カップ2

カップ2/3

少々

 

 カラメルソース

  砂糖

 

 

 

 

大さじ3

 

 

 

作り方

  1. 砂糖大さじ3と水大さじ1を小鍋に入れて火にかけ、焦げ色がつくまで煮、水大さじ1を加えて溶きのばし、カラメルソースを作る。これをプリン型に等分に流し入れる。
  2. ボールに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてこす。
  3. 2を1に注ぎ分け、天板に並べ、約40℃のお湯300CC位を天板に入れます。
  4. 180℃のオーブンの下段で約30分調理します。
  5. 冷やしてから、皿に返します。