ミネストローネ(4人分)

イタリア版豚汁と言ったところです。

セロリの匂いが嫌いと言う人も慣れると病みつきになることうけあいです。

トマトの旬の時期にはぜひ生のトマト(大1個)を使ってみましょう!!

材料                          
にんじん

ジャガイモ

キャベツ

セロリ

玉ねぎ

ベーコン(薄切

1/2本

1個

2枚

1/2本

1個

2枚

 カットトマトの水煮缶

 固形スープの素

 にんにく

 ローリエ

 さやいんげん

 パスタ(乾)

1缶

2個

1かけ

1/2枚

40g

40g

作り方

作り方

@玉ねぎ、セロリは1.5cm角に切る。にんじん、ジャガイモはいちょう切り、

キャベツは2cm角に切る。さやいんげんは、茹でて1.5cm長さに切る。

ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはたたいてつぶす。

A煮込み鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて火にかけ、ゆっくり

炒めて油に香りをつける。次にベーコンを加え、ベーコンがチリチリに

なるまで炒める。

Bさらに玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツを順に加えて炒め合わせ、

全体にしんなりしたら水カップ5を入れて煮立てる。

C火を弱めてあくを取り、スープの素とローリエを加え、ジャガイモと

トマトも加えて野菜が十分柔らかくなるまで煮る。

Dパスタを加えて、柔らかくなるまで煮たらさやいんげんを加え、塩、

こしょうで味をととのえる。