揚げ出し豆腐

ベターホームの料理教室で習った料理です。冷奴に飽きたときにも。

材料(4人分)                 
とうふ(もめん)

小麦粉

サラダ油

しょうが

しそ

2丁(600g)

大さじ2

適量

1かけ

2枚

 つけ汁

 だし

 みりん(煮切り)

 しょうゆ

 酒

 

カップ1/2

大さじ1/2

大さじ1と1/2

大さじ1

作り方

  1. 豆腐は乾いたふきんに包む。平らなものではさみ、重しをする。約20分ほどおいて水気を切る。
  2. しょうがは皮をむいてすりおろす。しそは千切りにする。
  3. つけ汁の材料を合わせてひと煮たちさせる。
  4. 豆腐は1丁を4つに切る。小麦粉をまぶし、余分な粉は軽くはたく。
  5. 油を鍋に入れて火にかけ、170℃〜180℃にする。4をいれ、きつね色になるまで揚げる。
  6. 深めの器に揚げたての豆腐を盛る。熱いつけ汁をそそぐ。上に2をのせる。