牛肉のチャプチュ(韓国風五目炒め)

いろいろな材料を使う料理は、食物繊維の量だけでなく種類も増やすことができます。

(ベターホームの料理教室「おとなの料理教室」7月テキストより)

材料(4人分)                 
牛モモ薄切肉

干ししいたけ

はるさめ

ごぼう

にんじん

きゅうり

水溶き片栗粉

糸とうがらし

150g

3枚

30g

120g

30g

1本

1個

少々

少々

  砂糖

   しょうゆ

   ごま油

   しょうが汁 

  しょうゆ

   塩

   こしょう

 油

大さじ1/2

大さじ1

大さじ1/2

小さじ1

大さじ1

少々

少々

大さじ2・1/3

作り方

  1. 牛肉は4〜5cm長さの細切りにし、Aにつけて下味をつける。
  2. 干ししいたけは水で戻し、薄く切る。
  3. はるさめは熱湯につけて戻し、食べやすい長さに切る。
  4. ごぼう、にんじんは5cm長さの千切りにする。ごぼうは水にさらす。
  5. きゅうりは、斜めの薄切にしてから細く切る。
  6. 卵をほぐして、水溶き片栗粉を混ぜる。中華鍋に油大さじ1/3を入れて薄くのばす。卵を流しいれて、薄焼き卵をつくり、細く切る。
  7. 中華鍋に油大さじ1/2を熱し、牛肉をいため、取り出す。
  8. 油大さじ1・1/2を足し、ごぼう、にんじん、しいたけ、はるさめ、きゅうりの順に加えながらいためる。牛肉を合わせ、Bで味をととのえる。器に盛り、卵と糸とうがらしを散らす。