レシピのリスト
2006.10.4
2018.1.28 そば粉のガレットを追加しました。
★が多いほど難しくなります。
| No. | レシピ | 説明 | 難易度 |
| 0 | 初めてケーキを作る方に | 「ケイコのケーキ」のレシピ全体に共通する器具や材料についての説明です。 | |
| 1 | 洋梨のタルト | パイ生地に缶詰めの洋梨とカスタード液を入れて焼く、手軽にできるタルト。 | ★ |
| 2 | キッシュ | パイ生地にベーコンや玉葱などを入れて焼いたもの、ブランチ向き。 | ★ | 3 | クリームチーズとプラムのケーキ | クッキー生地にカスタードクリームとクリームチーズを混ぜてプラムをのせて焼く。紅茶ににあうチーズケーキ。 | ★★ |
| 4 | マフィン | 生地に牛乳を入れて焼く。朝食やおやつ向き。 | ★ |
| 5 | ドイツ風チーズケーキ | クッキー生地をマッシャーで絞り出して焼くチーズケーキ。珈琲に合います。 | ★★ |
| 6 | アップルパイ | りんごの甘煮を詰めて焼くパイ。 | ★★ |
| 7 | ミートパイ | アップルパイの応用で挽肉たっぷりのミートパイ。ブランチ向き。 | ★★ |
| 8 | ツナのパイ/なすのパイ | アップルパイの応用で中に詰めるものを変えたパイ。 | ★★ |
| 9 | ブルーベリーパイ | アップルパイの応用で、缶詰めのブルーベリーをつやよく煮て詰めたパイ。 | ★★ |
| 10 | チョコレートケーキ | ココアスポンジを焼き、ガナッシュクリームでデコレーションしたケーキ。 | ★★ |
| 11 | ショートケーキ | スポンジを焼き、ホイップクリームでデコレーションしたケーキ。 | ★★ |
| 12 | パウンドケーキ/フルーツケーキ/マーブルケーキ | 日持ちのするバターケーキ。中に入れるものを変えてチャレンジしましょう。 | ★ |
| 13 | 苺のタルト | クッキー生地を空焼きして小粒の苺をぎっしり並べたタルト。 | ★★ | 14 | ヨーグルトのケーキ | スポンジ台の上にプレーンヨーグルトのゼリーをのせたヘルシーなケーキ。 | ★★ |
| 15 | フルーツタルト | 苺タルトの応用。苺が手に入らない時に、缶詰めの果物やキウイを並べたタルト。 | ★★ |
| 16 | 黄桃のゼリートルテ | スポンジケーキの上に缶詰め黄桃を並べたゼリーを重ねたさっぱりしたケーキ。 | ★★ |
| 17 | チョコレートのタルト | クッキー生地を空焼きして、チョコレートクリームを流したケーキ。 | ★★ |
| 18 | チーズクリームのケーキ | クッキー生地を空焼きして、クリームチーズを流したレアチーズケーキ。口当たりがよく、さっぱりしています。 | ★★ |
| 19 | オールドファッションド/ツイストドーナツ | 固めのドーナツ、オールドファッションドと、ドライイーストを発酵させて作るツイストドーナツ。 | ★ |
| 20 | マドレーヌ/メルベイユ | 溶かしバターと粉と卵をさっくり混ぜて焼くマドレーヌ。バターケーキの生地を油で揚げて作るメルベイユ。 | ★ |
| 21 | フルーツタルトレット | フルーツタルトの一口タイプのミニケーキ。 | ★★ |
| 22 | クレープ | 中に何をいれましょうか?フルーツやサラダなどいろいろ巻いてみましょう。 | ★ |
| 23 | 苺クリームのタルト | クッキー生地を空焼きして苺のうらごしたクリームを入れた甘さ控えめのタルト。 | ★★ |
| 24 | デイプロマートトルテ | ココアスポンジと普通のスポンジを市松模様に重ねて、ガナッシュクリームでデコレーション。 | ★★ |
| 25 | くりのタルト | クッキー生地を空焼きして、裏ごしたくりのクリームを詰めた素朴なタルト。 | ★★ |
| 26 | さつまいものムースタルト | クッキー生地を空焼きして、さつまいものムースを詰めたタルト。 | ★★ |
| 27 | モンブラン | スポンジケーキをホイップクリームでデコレーション。マロンクリームを絞り出したモンブラン。 | ★★ |
| 28 | モカタルト | クッキー生地を空焼きして、珈琲のムースに珈琲ゼリーをかけた上品な味わい。 | ★★ |
| 29 | パンプキンムース | かぼちゃをミキサーにかけて固めたムース。 | ★ |
| 30 | フレッシュフルーツパイ | 雪景色を連想するケーキ。手間はかかりますが材料費はそこそこです。苺の値段が高い時におすすめ。パイの上にスポンジを乗せ、フルーツとカスタードクリーム入りホイップクリームをドーム型に固め、ホイップクリームで更に飾ったボリュームのあるケーキ。 | ★★★ |
| 31 | チキンクリームパイ | ミートパイの応用。まろやかなクリームとチキンや野菜を入れたボリュームのあるパイ。 | ★★ |
| 32 | ぶどうのムースケーキ | スポンジ生地の上にぶどうジュース(100%)で作ったムースを流したケーキ。 | ★★ |
| 33 | ヨーグルトクリームとフルーツゼリーのケーキ | スポンジの上にプレーンヨーグルトのクリームと果物を並べた白ワインゼリーを流した大人向けのケーキ | ★★ |
| 34 | ガトーディプロママート | 苺とホイップクリームをサンドしたスポンジの上にカスタードをのせて、更にフルーツ入り赤ワインゼリーを流した大人向けのボリュームのあるケーキ。 | ★★ |
| 35 | チョコババロアのバナナトルテ | 刻みチョコレート入りスポンジの上に、バナナ入りチョコババロアを流したケーキ。 | ★ |
| 36 | アーモンドツイール | 卵白とスライスアーモンドで作るパリッとした歯ごたえのするクッキー。 | ★★ |
| 37 | バナナクリームパイ | パイ生地に輪切りのバナナを並べ、生クリーム入りカスタードクリームでおおったパイ。 | ★★ |
| 38 | リーフパイ | バターを包み込み折りたたんで作る本格的なパイ。 | ★★★ |
| 39 | 苺とババロアのケーキ | スポンジとスポンジの間に苺のババロアをはさんだケーキ。 | ★★ | 40 | クランベリーのタルト | 乾燥したクランベリー(こけもも)とヨーグルトで作るタルト | ★★ |
| 41 | 抹茶のムースケーキ | スポンジとスポンジの間の抹茶のムースをはさんだケーキ | ★★ |
| 42 | メープルパイ | メープルシロップとスライスアーモンドをのせて焼くパイ。 | ★ |
| 43 | マーブルババロアのケーキ | スポンジ生地の上にマーブルババロアを流したケーキ。 | ★★ |
| 44 | オレンジムースショコラ | ココアスポンジにガナッシュをはさみ、オレンジムースを流したケーキ。 | ★★★ |
| 45 | ざくざくりんごのケーキ | りんごを2個をざくざく切って入れて焼く簡単なケーキ。 | ★ |
| 46 | パンプキンパイ(ハローウィン版) | かぼちゃのパイ。ハローウィンにどうぞ。 | ★★ | 47 | そば粉のガレット |
軽食に最適です。
|
★ |
| * | マフィン(子供向きレシピ) | ☆ | |
| * | マーブルケーキ(子供向きレシピ) | ☆ | |
| * | ヨーグルトゼリー(子供向きレシピ) | ☆ | |
| * | ロッククッキー(子供向きレシピ) | ☆ | |
| * | フローズンヨーグルト(子供向きレシピ) | ☆ | |
| * | マグカップケーキ(子供向きレシピ) | ☆ | |
| * | コーンカップケーキ(子供向きレシピ) | ☆ | |
| * | サクサクコーンフレークのクッキー(子供向きレシピ) | ☆ | |
| * | クリスマスのツリーパン(クリスマスレシピ1) | ツリーの形をしたパンを2枚焼いて、マグカップにさして飾ります。パーティ向き。 | ★★ |
| * | 小さなヘクセンハウス(クリスマスレシピ2) | 固めのクッキー生地を型紙通りに切って焼き、粉糖で作ったアイシングで接着して家を組み立てます。 | ★ |
| * | 星のチョコレートケーキ(クリスマスレシピ3) | レシピ10のチョコレートケーキの応用。天板で焼いたスポンジを、星型に切ってガナッシュクリームでデコレーション。 | ★ |
前のページ 「ケイコのケーキ」へ
メニューとリンク 「若本和秀と恵子のホームページ」へ