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ざいりょう
- たまご 3こ(れいぞうこからだしておく)
バター 65g(れいぞうこからだして大きなボールにいれる)
さとう 135g
ぎゅうにゅう 240cc(れいぞうこからだしておく)
はくりきこ 310g(ベーキングパウダーといっしょにふるっておく)
ベーキングパウダー 12g(大さじ1ぱいとすこし)
バニラエッセンス 少し
*なかにいれるもの、うえにのせるもの
チーズ(ちいさいサイコロにきる)
チョコチップ ミックスゼリー
ココア大さじ1ぱい スライスアーモンド
くるみ(ちいさくきる)など
*型(かた) つかいすての、しっかりしたかみカップをつかいます。
*オーブンは、まんなかのだんに「てんぱん」をいれて、180どにあたためておきます。このことを「よねつ」といいます。
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つくりかた
- 1.
- 大きなボールにバターをいれ、さとうをすこしずついれて、あわだてきでよくまぜます。
- 2.
- 1.のなかへ、たまごをいれよう。たまごは、ちいさいうつわに1こずついれる。これは、たまごの「から」がはいるとこまるからなんだよ。
たまごをすこしずつスプーンで1.のなかへいれて、よくまぜよう。いちどにたくさんいれると、バターがいやがって、わかれてまざりにくくなるんだよ。めんどうだけどがんばろう。
- 3.
- 2.のなかへ、れいぞうこからだしておいたぎゅうにゅうをいれて、よくまぜよう。
ぎゅうにゅうがつめたいと、バターがびっくりして、ちいさいかたまりがたくさんできて、まぜにくいからちゅういしてね。
- 4.
- 3.にバニラエッセンスを、3てきぐらいいれよう。
- 5.
- ふるっておいたこなとベーキングパウダーをいれ、まぜよう。こなのりょうがおおいから、ちからいっぱいがんばろう!
- 6.
- 5.のなかから1/3くらい、ちいさいボールにいれて、ココア大さじ1ぱいと、よくまぜる。
- 7.
- 5.のきじ(ねばねばしたものを「きじ」とか「タネ」とかよびます。)と6.のココアのきじで、あれこれじぶんのマフィンをつくってみよう。
チョコチップとココアはなかよし。なかみはなにをいれようかな?かたの7ぶんめくらいまで、きじをいれると、きれいにやけます。
ふくらむので、すこしひかえめにいれたほうが、こぼれずにやけるよ。
- 8.
- 180どに「よねつ」したオーブンの、まんなかのだんにいれて、20〜30ぷんやく。
きれいなやきいろがついて、まんなかに、たけぐしをさして、なにもついてこなければできあがり。
ごしつもん、ごかんそうは、えんりょなくメールでどうぞ。
ci8k-wkmt@asahi-net.or.jp
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