レシピ37
- 材料
- パイ生地
薄力粉 150g
バター 80g
卵 小1個
バニラオイル 少々
打ち粉 少々
型用バター、粉 少々
ビニール袋又はラップ材 少々
フィリング(中身)
バナナ 2〜3本
レモン汁 少々
ゼラチン 10g(大1強)
水 30cc(大2)
牛乳 200cc(1カップ)
バニラエッセンス 少々
卵黄 2個
砂糖 50g(大5)
コーンスターチ 20g
生クリーム 150cc
アプリコツトジャム 少々
仕上げ
生クリーム 50cc
砂糖 5g
ミントの葉(あれば) 少々
- 器具
- 直径21cmのタルト型(パイ皿でもOK)、ボール、こしき、泡たてき(ハンドミキサー可)
- 鍋、めん棒、のし台、ビニールカード、木ベラ、包丁、ゴムベラ、フォーク
- 絞り出し袋、口金、重石(耐熱皿でも可)、アルミ箔
- 下準備
- オーブンの中段に天板を入れたまま180度に温めておく。(予熱セット)
- 卵は室温に出しておき、バニラオイルを入れる。
- 薄力粉はふるう。
- 型(皿)に型用バターを薄く塗って、粉をはたく。夏場は冷蔵庫に入れておく
- 作り方
- *パイ生地
- (1)大きめのボールにふるつた粉を入れ、まん中にバターを入れる。
- (2)(1)にビニールカード(あると大変便利、スケッパー、パイブレンダーも可)を使って、バターを細かく刻んでいく。
- (3)ボールの周囲の粉も平均してバターとなじむように、手早く切るような手つきで混ぜていく。バターと粉が混ざって、あずき粒位の大きさになったら、バニラオイルを加えた卵を加える。
- (4)(3)を切るような手つきでまとめていく。
- (5)(4)をひと固まりにして、ビニール袋に包んで、その上から手の平で押して平らにする。この方が早く冷える。冷蔵庫で1時間休ませる。一晩でも可。
- *タルト型(パイ皿)の準備
- (1)タルト型(パイ皿)を下準備しておく。
- (2)のし台に打ち粉を振って、休ませておいた生地をのせる。
- (3)(2)の生地をめん棒でのばす。上下にのして、3つ折りにして、又のす。3つ折りの作業を3回くり返す。のす時の向きを毎回変える。
- (4)(3)の生地を3mm位の厚さにのす。(1)で準備した型(皿)に かぶせ、底がぴったりとくっつくように丁寧にのせる。
- (5)(4)の型(皿)よりはみだした生地はそっと内側に折り、ラップ材をかけて冷蔵庫に30分以上入れる。焼き縮みを少なくする為に又休ませます。
- (6)(5)を冷蔵庫から出して、型(皿)の上にめん棒をころがして、はみだした生地を切り落とす。パイ皿で切り落としにくい時は包丁で切るかパイ切りで切ります。
- (7)型(皿)に敷いた生地の中、横(縁の所)に、フォークで穴をあける。生地の中にアルミ箔を敷き、重石をのせて予熱したオーブンで約20分焼く。重石が無い場合は、中に入る大きさの皿をふせてのせ焼く。
- (8)(7)の重石を取って、更にオーブンできれいな焼き色がつくまで10分位焼く。
- (9)焼けたら、冷めるまでおいておく。
- *フィリング
- (1)ゼラチンを分量の水で10分以上ふやかす。
- (2)コーンスターチをふるう。
- (3)鍋に牛乳と分量の半分の砂糖を入れ、木ベラで混ぜながら火にかける。
- (4)ボールに卵黄を入れ、泡たてきでほぐす。残りの砂糖を加え、更に混ぜる。
- (5)(4)にふるったコーンスターチを1度に加える。泡たてきで混ぜる。
- (6)(5)を泡たてきでまぜながら、(3)の牛乳を少しずつ注ぐ。泡たてないように静かに、全体を良く混ぜる。1度に入れると卵が固まってしまう。
- (7)こしきを通して、牛乳を温めた鍋に戻す。
- (8)(7)を火にかけ、木ベラでかき混ぜる。鍋底や周囲から固まってくるので、木ベラをまんべんなく動かして混ぜる。
- (9)かき混ぜていて鍋底が見えるようになり、大きな泡がふつふつと沸いてきたら、火を止める。バニラエッセンスを加える。
- (10)(1)のゼラチンを湯せんにかけて溶かす。
- (11)ボールに生クリームを入れて六分立てに泡たてる。(ハンドミキサー可)(10)のクリームと同じ位のとろみになるようにする。
- (12)(9)のクリームに(10)のゼラチンを入れて混ぜ(11)のホイップクリームも加えて良く混ぜる。(ゴムベラが便利)
- (13)バナナを2〜3mmの輪切りにする。空焼きしたパイの上に並べるので、厚さをそろえます。バナナの色が変色するので、レモン汁をかけておく。
- *仕上げ
- (1)空焼きしたパイの上にアプリコツトジャムを薄く塗る。
- (2)切ったバナナを切り口が上になるように並べる。
- (3)バナナが隠れるようにクリームをかける。(ゴムベラが便利)
- (4)(3)を冷蔵庫に入れる。
- (5)小さめのボールで生クリームに砂糖を加えて泡たてる。(ハンドミキサーが便利)固めのホイップクリームを作り、絞り出し袋にあける。
- (6)(4)を冷蔵庫から出して、(5)のホイップクリームを絞り出してミントの葉を飾る。
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