レシピ1
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器具
- 直径21cmのタルト皿1枚
ボール大小、めん台、のし棒、ビニールカード(あれば便利)
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材料
- 薄力粉 150g
バター 80g
卵黄 1個分
冷水 大3
洋梨缶 1缶(220gくらい)5mm厚に切り、水分を切っておく。
生クリーム 1/2カップ
卵 1個
砂糖 大2〜3(20〜30g)
ラム酒 大1/2(コアントローでも可)入れるか入れないかは好みで。
塩 少々
型用バター、手粉
好みにより、スライスアーモンド、アプリコット(あんず)ジャム
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下準備
- タルト皿は、バターを塗って粉をはたき、冷蔵庫に入れておく。
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作り方
- 1.
- 大きめのボールに薄力粉とバターを入れ、指先でほぐすように混ぜ、ボロボロの状態にする。(ビニールカードがあると便利)
- 2.
- 1.の中央をくぼませ、卵黄と冷水を入れ、まわりからほぐすようにしながら軽く混ぜ、練らないようにまとめる。
- 3.
- 2.をラップ(またはビニール袋)に包み、冷蔵庫に入れて1〜2時間休ませる。(一晩おいても可)
- 4.
- 3.を厚さ3mm位に伸ばし、三つ折りにして、90度回して伸ばす。この作業を、合計3回繰り返す。
- 5.
- バターを塗って粉をはたいて冷蔵庫に入れておいたタルト皿を取り出し、生地を、この皿より一回り大きく伸ばし、そっと皿に敷く。皿の内側に密着させ、余分な生地は切り落とす。
- 6.
- フォークで底にところどころ穴をあけ、洋梨を並べる。
- 7.
- 小さいボールに、生クリーム、卵、砂糖、ラム酒、塩を混ぜ、それを皿の8分目まで、静かに流し入れる。この時、真ん中から流し入れて、周囲に行き渡るようにすると、こぼれずに入れることができる。好みにより、スライスアーモンドを乗せる。
- 8.
- 7.を暖めておいたオーブンの中段に入れ、200度で15分焼き、さらに160度に下げて20〜30分、焼き色がつくまで焼く。
- 9.
- 焼きあがったタルトに、好みによりアプリコットジャムを塗る。
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注意
- 材料を正確に計る。
オーブンは中に天板を入れたまま暖める。
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