レシピ4
- 材料
- (プリン型10〜12個分)
- プレーン生地
卵 3個
薄力粉 310g
バター 65g
砂糖 135g
バニラオイル 少々
牛乳 240cc
B.P(ベーキングパウダー)12g
型用バター、粉 少々
- ココア生地
- プレーン生地を作り、1/3をボールに入れ、純ココア大1〜2を加え、混ぜる。全部をココア生地にする時は、プレーン生地の薄力粉を300gに減らし純ココアとB.Pと一緒にふるう。
- トッピング
- お好みで
- バナナ 苺 くるみ レーズン スライスアーモンド チーズ ミックスゼリー ジャム類 マーマレード類 チョコチップ グラニュー糖 シナモンシュガー など
- 器具
- プリン型(マフィン型またはマフィン用紙ケース、アルミケース)、木ベラ
- ボール、フォーク、竹串、ふるい、箸、スプーン
- 下準備
- ●型に薄くバターを塗り、粉をはたく。型にアルミケースを入れる時は、必要ない。
- ●オーブンは天板を入れたまま180度に温めておく。(予熱セット)
- ●バターと卵と牛乳は室温にだしておく。
- ●薄力粉とB.Pは合わせてふるう。
- 作り方
- プレーン生地
- (1)バターに砂糖を加え、木ベラでよく混ぜる。
- (2)(1)に卵を一個ずつ加え、更によく混ぜる。
- (3)(2)に牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
- (4)(3)にバニラオイルを入れ、ふるっておいた粉類を入れ混ぜる。ここでだまになってしまったら、ボールを湯せんにかけながら混ぜる。
- (5)下準備した型の七分目まで(4)をスプーンで入れ、180度に温めておいたオーブンの中段できれいな焼き色がつくまで20〜30分焼く。
- ココア生地
- 上記参照
- トッピング
- ●スライスアーモンド、グラニュー糖、シナモンシュガー、ジャム類、マーマレード類、ミックスゼリーなどは、プレーン生地の(5)の時にのせて焼く。
- ●くるみは細かく切ってからのせて焼く。プレーン生地にもココア生地にもむく。
- ●チーズは5mm角に切って、プレーン生地の(5)の時に型の三分目まで(4)を入れチーズを入れて、その上に生地を七分目まで入れて焼く。あれば乾燥パセリをふりかけてから焼くと中身がチーズだとわかる。
- ●レーズンは湯につけてもどし、水気をきってからのせて焼く。プレーン生地にもココア生地にもむく。
- ●チョコチップはココア生地にむく。生地を三分目まで入れ、チョコチップを入れて、その上に生地を七分目まで入れて焼く。
- ●バナナはフォークでつぶし、プレーン生地に混ぜて焼く。
- ●苺は半分に切ってからのせて焼く。プレーン生地にむく。
- ●マーブル模様にする時は、型にプレーン生地とココア生地と交互に入れて竹串でさっと混ぜて焼く。念入りに混ぜるときれいなマーブル模様にならないので注意。
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