レシピ45
- 材料
- (20〜22cmの丸型1個分)
- 薄力粉 200g
- B.P(ベーキングパウダー)小1
- 砂糖 100g
- サラダ油 100cc(1/2C)
- 卵 3個
- りんご 2個
- 塩 少々
- 型用バター、粉(わら半紙) 少々
- お好みで
- 粉糖 少々
- メープルシロップ 少々
- 器具
- ボール、ふるい、ゴムベラ、泡立てき(ハンドミキサー)、ケーキクーラー(網)、包丁、ざる
- 下準備
- 薄力粉、B.Pは合わせてふるう。
- 卵は室温にだしておく。
- わら半紙を型の直径より一回り大きめに切って、型の大きさまで切り込みを入れる。型の周囲は高さより2cm位高く、長さも周囲より2cm長く切る。紙を使用しない場合は、型の内側に薄くバターを塗り、粉をはたく。
- オーブンは天板を中段に入れて180度に温める。(予熱セット)
- 作り方
- (1)りんごの皮をむき、3mm位のくし形に切って、塩水につけておく。
- (2)ボールに卵と砂糖を入れ泡立てる。(ハンドミキサーが便利)
- (3)色がうすいクリーム色になり、泡立てきをもちあげると生地が下におちて、そのおちたあとが残る程度までよく泡立てる。
- (4)(3)にふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- (5)サラダ油をボールの端からそっと加えて、さらに混ぜる。
- (6)下準備した型にざるにとり、充分に水気をとったりんごをざくざくならべる。
- (7)(6)に(5)を流して表面を平らにする。
- (8)予熱したオーブンの中段に入れ、きれいな焼き色がつくまで約30分焼く。
- (9)冷めたらお好みで粉糖を茶こしきを通してかける。食べる時にメープルシロップを添えて甘さを加減してください。
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