- ざいりょう
- バター 70g
- さとう 40g
- はくりきこ 120g
- ベーキングパウダー 小1/2
- らんおう(きみ) 1こ
- バニラエッセンス すこし
- うちこ(はくりきこ) すこし
- オーブンシート てんぱん大
- なかにいれるもの(すきなものをえらんで)
- レーズン
- クランベリー(こけもも)
- くるみ
- アーモンド
- どうぐ
- きべら ボ−ル(大きいもの・小さいもの) まないた
- ほうちょう ビニールぶくろ こなふるい
- したじゅんび(つくるまえにやっておくことです)
- ◎バタ−を大きいボ−ルにいれて、やわらかくしておく。
- ◎はくりきことベーキングパウダーをいっしょにふるって、小さいボールにいれる。
- ◎たまごをらんおうとらんぱく(きみとしろみ)にわける。
- ◎オーブンを180どにあたためておく。(予熱(よねつ))
- ◎なかにいれのものは、すきなものをえらんでほうちょうでこまかくきっておく。
- つくりかた
- 1.大きいボールにいれたバターをきべらでクリームみたいになるまで、よくまぜる。
- 2.1.のボールにさとうを3かいにわけていれ、よくまぜる。
- 3.らんおうをすこしずつ2のなかにいれてよくまぜる。(いちどにいれるとバターとなかがわるくなってかたまりができてしまいます。このことをぶんりするといいます。)バニラエツセンスをいれる。
- 4.3のなかにふるったこなとベーキングパウダーをぜんぶいれる。
- 5.きべらをたてにきるようにまぜる。まとまつてきたら、てでおおきなおだんごをつくる。
- 6.ビニールぶくろのなかに、おだんごをいれる。
- 7.ビニールぶくろのうえからてのひらでおしてのばす。れいぞうこにいれる。このことをきじをねかせるといいます。30ぷんまちます。1にちねかせておいてもだいじょうぶです。
- 8.まないたのうえに、はくりきこをすこしおく。てでのばしてきじがくっつかないようにします。このことをうちこ(打ち粉)といいます。
- 9.7のきじをなかにいれるもののしゅるいのかずにわける。3しゅるいだったら3つにします。
- 10. わけたきじにそれぞれのなかにいれるものをまぜる。
- 11. まぜたきじを8のまないたのうえで、りょうてでころころところがしてぼうじょうにする。ほうちょうで1cmぐらいにきる。
- 12. 小さくきったきじをてのひらで、まるめる。ほかのしゅるいをまぜたきじもおなじようにつくります。
- 13. てんぱんにオーブンシートをしき、まるめたきじをおく。このとき、まるめたきじときじのあいだをすこしあけておきます。やけたときにくっついてしまうからです。
- 14. 180どにあたためておいたオーブンのちゅうだん(中段)で20ぷんくらいやく。きつねいろにやけたらできあがりです。いちどにぜんぶはやけません。2かいにわけてやきましょう。
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