ざいりょう
プレーンヨーグルト  500g
さとう         80g(大さじ8)
レモンのしる      15cc(大さじ1)
なまクリーム      80cc
どうぐ
ステンレスのボール、ハンドミキサー(あわだてき)、きべら、ステンレスのバット
つくりかた
(1)ボールにプレーンヨーグルトとさとうをいれて、きべらでまぜる。
(2)べつのボールになまクリームをいれてとろりとするまであわだてる。
(3)(1)に(2)をくわえてきべらでまぜる。レモンのしるをいれて、またまぜる。
(4)(3)をバットにあけ、れいとうこで1じかんひやす。バットがないときは、ボールのままひやす。
(5)(4)のまわりがかたまっているのでかきまぜて、さらにれいとうこで2〜3じかんひやす。
●かちかちにかたまってできます。もりつけるときは、じょうぶなスプーンかアイスクリームせんようのサーバーをつかいましょう。
つくりかたの(5)のときにかみコップやちいさなヨーグルトのあきようきにいれてひやすとサーバーがなくてもできます。
ごしつもん、ごかんそうは、えんりょなくメールでどうぞ。
ci8k-wkmt@asahi-net.or.jp

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