- ざいりょう
- プレーンヨーグルト 500g
- さとう 80g(大さじ8)
- レモンのしる 15cc(大さじ1)
- なまクリーム 80cc
- どうぐ
- ステンレスのボール、ハンドミキサー(あわだてき)、きべら、ステンレスのバット
- つくりかた
- (1)ボールにプレーンヨーグルトとさとうをいれて、きべらでまぜる。
- (2)べつのボールになまクリームをいれてとろりとするまであわだてる。
- (3)(1)に(2)をくわえてきべらでまぜる。レモンのしるをいれて、またまぜる。
- (4)(3)をバットにあけ、れいとうこで1じかんひやす。バットがないときは、ボールのままひやす。
- (5)(4)のまわりがかたまっているのでかきまぜて、さらにれいとうこで2〜3じかんひやす。
- ●かちかちにかたまってできます。もりつけるときは、じょうぶなスプーンかアイスクリームせんようのサーバーをつかいましょう。
- つくりかたの(5)のときにかみコップやちいさなヨーグルトのあきようきにいれてひやすとサーバーがなくてもできます。
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