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ざいりょう
- バター 100g(れいぞうこからだして大きなボールにいれておく)
さとう 80g(大さじ8はい)
らんおう 2こ(たまごのきみのことだよ!)
ラムしゅ 大さじ1ぱい
さとう 20g(大さじ2はい)
らんぱく 2こ(たまごのしろみのことだよ!)
はくりきこ 100g(ベーキングパウダーといっしょにふるっておく)
ベーキングパウダー 1.5g(小さじ1/2、つまりはんぶん)
ココア 大さじ2はい
スライスアーモンド 10g
*型(かた) つかいすてのものをつかいます。
*オーブンは、まんなかのだんに「てんぱん」をいれて、180どにあたためておきます。このことを「よねつ」といいます。
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つくりかた
- 1.
- 大きなボールにバターをいれて、さとう80gをすこしずついれて、きべらでよくまぜる。
いろが、きいろからしろっぽくなってくるまで、がんばってまぜよう。
- 2.
- らんおうを1.に、すこしずつスプーンでいれて、よくまぜよう。
いちどにいれてしまうと、バターがいやがって、わかれてしまうので、ちゅういしよう。
- 3.
- 2.のなかへ、おさけのなかま「ラムしゅ」を、ほんのすこしいれよう。
- 4.
- みずがついていない、きれいなボールに、らんぱくとさとう20gをいれてあわだてよう。
ハンドミキサーがあると、かんたんにできる。
しろいつぶつぶが、マシュマロみたいにふんわりまとまるよ。これを「メレンゲ」とよびます。
- 5.
- 4.のメレンゲの1/3くらいを3.のボールにいれて、ふるっておいたはくりきことベーキングパウダーのはんぶんをいれて、きべらでまぜる。
このとき、きべらをたてにきるようなてつきでまぜると、おいしいケーキになるよ。
- 6.
- 5.にのこりのこな、のこりのメレンゲもいれて、またまぜる。
- 7.
- 6.のなかから1/3のきじ(ねばねばしたものを「きじ」とか「タネ」とかよびます。)を、ちいさいボールにいれて、ココアをくわえてまぜる。
- 8.
- かたのなかに6.のきいろいきじと7.のココアいろのきじと、じゅんばんにいれる。スプーンでいれるといれやすいよ。
ぜんぶいれたら、さきのとがったたけぐしで、よこにせんをなんぼんかひいてみよう。
- 9.
- かたのなかのきじのまんなかを、すこしくぼませる。こうすると、かたちがきれいなケーキになるよ。
- 10.
- 9.のうえに、スライスアーモンドを、そっとかぶせる。
- 11.
- 180どに「よねつ」したオーブンの、まんなかのだんにいれて、だいたい50ぷんやく。
40ぷんくらいたったら、ケーキのまんなかに、たけぐしをさしてみよう。なにもついていなかったら、できあがり。
ついてきたら、もうすこしやいてみよう。たけぐしについてきたのに、こげてきたら、アルミはくをかぶせて、しっかりやく。
ごしつもん、ごかんそうは、えんりょなくメールでどうぞ。
ci8k-wkmt@asahi-net.or.jp
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