レシピ46
- 材料
- (直径21cmタルト型又はパイ皿1枚分)
パイ生地
薄力粉 200g
強力粉 150g
バター 200g
冷水 150cc
塩 少々
打ち粉 少々
型用バター、粉 少々
ビニール袋又はラップ材 少々
フィリング(中身)
かぼちゃ 400g
バター 50g
砂糖 80g
塩 少々
卵黄 1個
生クリーム 100cc
シナモン 小1
塗り黄味 卵黄1個+水5cc
- 下準備
- パイ生地用の薄力粉と強力粉と塩を合わせてふるう。
- 型に型用バターを薄く塗って、粉をはたく。夏場は型を冷蔵庫に入れる。
- オーブンの中段に天板を入れたまま200度に暖めておく。(予熱セット)
- 器具
- 直径21cmのタルト型1枚(パイ皿でもOK)、ボール、こしき、めん棒、粉ふるい
- 鍋、料理用ハケ、のし台、ビニールカード、木ベラ、包丁、ゴムベラ、フォーク
- 作り方
- *パイ生地
- (1)大きなボールにふるった粉、塩を入れ、まん中にバターを入れる。
- (2)(1)にビニールカード(あると大変便利、スケッパー、パイブレンダーも可。)を使って、バターを細かく切ってきざんでいく。
- (3)ボールの周囲の粉も平均してバターとなじむように、手早く切るような手つきで混ぜていく。バターと粉が混ざって、あずき粒位の大きさになったら、冷水を加えて切るような手つきでまとめていく。
- (4)(3)をひと固まりにして、ビニール袋に包んで、その上から手の平で押して平らにする。この方が早く冷える。冷蔵庫で1時間休ませる。一晩でも可。
- *フィリング(中身)
- (1)かぼちゃを種とワタを大きなスプーンで取り除き、ラップ材をかぶせて電子レンジにかける。(5〜7分くらい)
- (2)やわらかくなっているか、竹串で刺してみる。電子レンジによって差があるので、やわらかくなるまで電子レンジにかける。
- (3)(2)のかぼちゃの皮の部分を包丁で取り除く。
- (4)黄色の部分のみ、うらごす。
- (5)(4)のうらごしたかぼちゃを鍋に入れ、やわらかくしたバターと砂糖を加え、よく混ぜる。
- (6)(5)を弱火にかけ、木べらで混ぜながら卵黄も加え、さらに混ぜる。
- (7)(6)に生クリームとシナモンも加えてよく混ぜ、冷ます。
- *タルト型(パイ皿)の準備
- (1)タルト型(パイ皿)を下準備しておく。
- (2)のし台に打ち粉を振って、休ませておいた生地をのせ、2つに分ける。1つは又ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
- (3)(2)の生地をめん棒でのばす。上下にのして、3つ折りにして、又のす。3つ折りの作業を3回くり返す。のす時の向きを毎回変える。
- (4)(2)の生地を3mm位の厚さにのす。(1)で準備した型(皿)にかぶせ、底がぴったりとくっつくように丁寧にのせる。
- (5)(3)の型(皿)よりはみだした生地を切り落とす。型(皿)の上にめん棒をころがすと切れます。パイ皿で切り落としにくい時は包丁で切るかパイ切りで切ります。
- (6)型(皿)に敷いた生地の中、横(縁の所)に、フォークで穴をあける。冷蔵庫に入れておく。
- (7)(2)の生地を冷蔵庫からだして、(3)と同じ作業をする。生地を厚さ3mmにのばす。
- (8)(6)を冷蔵庫からだし、周囲にハケで塗り黄味を塗っておく。
- (9)フィリングをゴムベラを使って平らに詰める。
- (10)(7)の生地をめん棒に巻き、(9)にかぶせる。型(皿)からはみでた生地は、めん棒を生地の上にころがして切りおとす。
- (11)表面に包丁で切り目を入れる。空気穴の役目もするので、必ず切り目を入れて下さい。残った生地を集め、めん棒でのす。
- (12)(11)の生地を1〜1.5cm 幅、20〜25cm長さに細長く3本切る。更に残った生地をクッキー型でハートや木の葉に抜く。帯状にする時包丁で切りますが、パイ切りを持っている方は、それで切るとぎざぎざの線に切れます。
- (13)(11)の表面全体にハケで塗り黄味を塗る。
- (14)(12)で作った帯状の生地をねじりながら周囲にのせて、型で抜いた生地も飾る。この上にも塗り黄味を塗る。この飾りはお好きなようにして下さい。
- (15)予熱したオーブンの中段で、約30分きれいな焼き色がつくまで焼く。
*今回はハローウィン版なので、上面のかぶせる生地を「かぼちゃのおばけ」”Jack−O−Lantern”にしました。
この型紙は、右の例を参考にタルト型(またはパイ皿)の大きさに合わせて描き、眼や口などを開けてください。
作った型紙を生地に乗せて、眼や口を包丁で切り抜きます。
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